传递中国价值
 

春运“暖男”的供水梦(组图)(   / 12 )

发布时间: 2016-01-28 15:01:19  |  来源: 中国网  |  作者: 胡志强  |  责任编辑: 彭瑶
分享:

成都至深圳西3338次供水组的五个“暖男”。胡志强 摄

中国网1月28日讯 1月27日5时15分,成都开往深圳西3308次列车从成都火车站缓缓开出,向目的地深圳西站驶去。在这趟从成都铁路局成都客运段广州一队抽调组成的临客列车上,有个平均年龄25岁的5个团员青年组成的供水小组,这群乐观、阳光、帅气的小伙子被大家亲切称之为春运“暖男”。

供水组组长杨勇军,今年31岁,是他们当中年龄最大的。最为一名组长,意味着更多的付出,每趟车他都要提前一天来接车,参加车队组织的业务学习。烧锅炉看似简单,但操作流程严谨、责任重大。从检查茶炉水位开始,再到各重要部件状态确认,最后将开水送到旅客手中,每一步都十分的重要。

供水员衡晗是一名“准爸爸”,妻子桑叶也是广州一队的职工。他陪着已经怀孕的老婆住在德阳,总是要抽出时间回遂宁自己家看看。他说:“我们两个都是家中独子,都要多陪陪父母,等我老婆生了,我就带着孩子一起回家。”锅炉工工作又脏又累,许多人都不愿干,他却是当了6年供水员的“老资格”了。

王坤明、李云、任浩、李云都是“90后”的小伙子,工龄不长,但已经有3年“锅炉工”工作经验,在担当临客值乘工作中,要加柴、要添煤,要看水位,还要把炉灰浸湿后一铲铲装入袋中。锅炉工的一身制服总是灰扑扑的,洗头发时能把白毛巾弄成麻灰色,他们四人常说:“虽然黑一点,我们还是名副其实的‘帅锅’哈!”(通讯员 胡志强)

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信