您的位置: 首页> 新闻中心

2016春运首趟加开列车上的“小游子们”:最想爷爷奶奶 ( / 4)

发布时间: 2016-01-24 18:12:25  |  来源: 中国青年网  |  作者: 开可  |  责任编辑: 王梦泽

1月24日,2016年“春运战”正式打响。零点11分,由北京到重庆北的3603次列车从北京站缓缓驶出,成为2016年北京地区春运第一趟加开旅客列车。

  每年的春运大军中,总能看到一些孩子的身影,他们跟随父母远离家乡,在陌生的城市学习、生活。有的孩子甚至几年都不回家乡,见不到爷爷奶奶等老一辈的亲人。记者在候车室以及3603次列车上,随机采访了跟随爸爸或者妈妈回家乡的“小游子们”。他们告诉记者,回家最想见到的第一个人就是爷爷或者奶奶。“隔辈儿亲”的血缘关系没有因为千山万水消散,而是愈加醇厚。

中国青年网记者 开可 摄

  家在重庆、却远在大连打工的陈先生带着两个孩子正在候车室等候检票。为了回家和节省路费,陈先生不得不从大连赶到北京转乘火车、让两个年幼的孩子坐硬座。陈先生说孩子的妈妈要到2月3号才能回老家,远在重庆的老母亲又特别想念两个孩子,所以就只身一人带孩子先回去。“我们那边过年要杀年猪,我妈就等我回去杀年猪了。”提到这个,陈先生笑得特别开心。

  陈先生告诉记者,自己父亲今年不幸在大连病故,家里只有母亲一人,“所以今年全家都得回去,老人一个人在家太孤单了。以后每年都得回去。”

  陈先生介绍说,两个孩子中的哥哥陈亮现在读四年级,只有在一年级的时候回过一次家;妹妹在去年回过一次家。两个孩子异口同声地说想念奶奶。当记者问到想给奶奶说什么的时候,两个孩子都有点羞涩地笑了。哥哥在纸上写下:“祝奶奶身体健康、万事如意、福如东海、寿比南山。”

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国青年网
责任编辑: 王梦泽
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信