您的位置: 首页> 新闻中心

背景资料:中阿友好合作大事记

发布时间: 2016-01-17 14:03:36  |  来源: 新华社  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 戚易斌

背景资料:中阿友好合作大事记

中国政府1月13日发布《中国对阿拉伯国家政策文件》。这是中国政府制订的首份对阿拉伯国家政策文件,为中阿互利合作绘就了美好蓝图。

中国同阿拉伯国家友谊源远流长。早在2000多年前,古老的丝绸之路就把中国和阿拉伯国家紧密联系在一起。丝绸之路把中国的造纸术、火药、印刷术、指南针经阿拉伯地区传播到欧洲,又把阿拉伯的天文、历法、医药介绍到中国,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。

1949年新中国成立后,随着阿拉伯国家相继独立,中阿友好交往开始了历史新纪元。1956年5月,埃及率先与新中国建交,拉开了阿拉伯国家与中国友好交往的序幕。1990年7月,中国同沙特阿拉伯建交。至此,中国与全部22个阿拉伯国家都建立外交关系。

2004年1月,中国-阿拉伯国家合作论坛成立,并发展成为涵盖众多领域、建有10余项机制的集体合作平台。

2010年5月,中国与阿拉伯国家宣布建立全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。中阿集体合作进入全面提质升级的新阶段。

2014年6月,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京举行。会上,习近平主席提出中阿合作共建“一带一路”倡议,并提出构建“1+2+3”合作格局,即以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为新的突破口。这为中阿关系未来发展指明了方向,为双方实现共赢规划了路径。

今年是中国开启同阿拉伯国家外交关系60周年。60年来,中阿友好合作在广度和深度上都实现了历史性跨越,成为南南合作典范。中国已同8个阿拉伯国家建立全面战略伙伴关系、战略伙伴关系或战略合作关系,并同海湾阿拉伯国家合作委员会建立了中海战略对话机制。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信