广西实施“全面两孩”政策 不再发“独生子女证”

发布时间: 2016-01-05 11:33:57  |  来源: 广西新闻网  |  作者: 张若凡  |  责任编辑: 张艳玲

自2016年1月1日起,我区对生育两个以内子女的夫妻实行生育登记制度,不再进行审批。今后自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》。

自治区卫生计生委近日下发《关于做好生育服务证办理工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),自2016年1月1日零时起,对生育两个以内子女的夫妻,实行生育登记制度,不再进行审批,由夫妻自主生育。夫妻在生育后3个月内,到乡镇(街道)办理生育登记即可(详细流程见链接)。

“全面两孩”政策出台以来,大批80后感叹自己成了“中国历史上唯一一代独生子女”。随着政策落地,“独生子女证”今后将成为历史,不再发放。

《通知》要求,2016年1月1日零时前,符合原规定生育一个子女,自愿终身只生育一个子女的夫妻,按相关规定的要求办理《独生子女父母光荣证》。自2016年1月1日零时后生育一个子女,且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》。

根据国家卫生计生委的解读,新修改的人口计生法规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》,享受相关的计划生育奖励优待政策,包括独生子女发生意外伤残死亡的,按照规定获得扶助。

也就是说,在“全面两孩”政策实施之前,只生一个子女、领取了独生子女父母光荣证的家庭,在“全面两孩”政策实施之后,可以继续按照规定获得奖励和扶助。在新法实施之后,已经允许所有公民都生育两个子女,因此按照法律的规定,对自愿只生育一个子女的家庭,就不再享受相关优待政策了。

[ 相关链接 ]

生一孩、二孩如何登记?

夫妻在生育后3个月内,持夫妻双方的户口簿、身份证(在现居住地登记的,需同时提供居住证)、结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书)及3张夫妻近期免冠2寸照片,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇、街道)进行生育登记。生育第一个子女的免费领取计划生育服务手册,生育第二个子女的在原计划生育服务手册上登记相关变更信息。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信