全国率先探索!广州启动外来人员融合计划

发布时间: 2016-01-05 11:21:09  |  来源: 广州日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 张艳玲

广州外来务工人员专场招聘会 资料图

5年之后,新来穗人员将有专门的培训课程,帮助他们融合广州社会;符合条件的非户籍常住人口子女接受九年义务教育将与广州本地户籍学生享有同等待遇;来穗务工人员“五险”将基本实现全覆盖……

1月4日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》(以下简称《融合行动计划》),其中提出,广州计划用5年左右时间,通过设置开展全方位的专业化、个性化、优质化融合项目培训,加快推进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域全方位融入广州社会,努力实现广大来穗人员“上岗有培训、劳动有合同、子女有教育、生活有改善、政治有参与、维权有渠道、生活有尊严”,有效促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。

广州市来穗人员服务管理局局长曾凯章通报称,这是广州率先全面规划户籍和非户籍人员的融合融入、率先探索破解中国超大城市大量流动人口服务管理难题的实际举措,在全国省会城市、副省级城市、国家中心城市中是一个重大创新,将使广州服务管理来穗人员的工作形成一个比较完整的、系统的体系。

计划

多维融合分四步走

2015年底统计数据显示,广州共有783万名来穗人员,人数已接近本地户籍人口数量。如何服务好、管理好外来人口,是广州社会治理工作的难点之一。

《融合行动计划》构建了“以民生牵引融合、以项目带动融合、以培训促进融合、以考评深化融合、以组织保障融合”,“政府搭台主导、企业出资出力、社会广泛参与、来穗人员和本地居民包容互助”的全方位来穗人员大融合格局,以及4个培训项目模块,以确保推进来穗人员在人文关怀、思想认同、心理悦纳、政治参与、乐业奉献等领域全方位融合。

试点

设置5个社区探路特色融合

曾凯章介绍,基层社区是承载、协调、反馈社会功能关系的基础“细胞”单元,大城市社会管理的诸多矛盾和问题都能在基层社区找到“影子”,实施《融合行动计划》重要的抓手之一就是“试点探路”。

结合广州基层社区社会治理实际,《融合行动计划》计划在越秀区的东山街、登峰街,白云区的三元里街,番禺区的石碁镇、南村镇等5个社区试点,推进来穗人员社区融合行动,通过融合社区创建试点运行,率先探索出一整套行之有效的融合社区工作体制机制,找到在基层社区有效破解超大城市社会管理难题的“金钥匙”,找到“立足小社区、实现大融合”并实现自下而上、逐级融合、系统推进的有效经验做法,有效推动全市来穗人员的社会融合工作。

上述5个试点社区是否有不同的推进侧重点?市来穗人员服务管理局政策法规处处长唐健勇解释,根据各自不同的镇街特色,番禺区的石碁镇将主要突出民生为主的融合,南村镇聚集了不少电商,则推进以大众创业为主题的融合。越秀区的东山街,突出广府文化融合,登封街则由于外国人口较多,将突出外国人的服务管理融合。

其中,白云区三元里街融合社区试点工作已于去年7月正式启动了“五个一工程”,成效颇丰。三元里街融合社区“五个一工程”累计服务来穗人员84012人次,其中融合学堂累计服务4700人次,在有效破解来穗人员城市融入难题、提升融合社区骨干能力素养方面迈出了坚实步伐。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信