当前位置:首页>2015全国两会

张伯礼代表:渤海湾污染严重影响环渤海地区经济发展

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-15 作者: 魏婧 责任编辑: 郭永国
+|-

中国网3月15日讯(记者 魏婧)近日,全国人大代表、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼在接受记者采访时表示,今年提出的议案中有一项是“督促国务院落实渤海湾海洋生物安全监控及综合治理议案”。张伯礼表示,经过调研发现“渤海湾的污染非常严重,现在这个问题不仅涉及到天津,还涉及到辽宁、河北和山东,并且污染源主要不是来自天津。”

张伯礼指出,“渤海是全球11个典型的封闭海之一,是半封闭的浅水淤泥质的海湾,平均水深只有10米,海水的扩散慢,潮汐落差小,水体交换能力弱,自净能力差,更新周期长达15年左右,几十年的污染积累很难在几年内消除。”

据国家海洋局北海分局发布的《2012北海区海洋环境公报》报告显示,渤海湾已经是渤海地区水质最差的一个区域。“目前渤海湾承受着陆地排污的压力,主要污染来自于石油开发、沿海化工、填海工程、生活和工业的污染物等,”张伯礼强调,“环境问题已经成为制约环渤海地区经济社会发展的瓶颈。”

渤海湾的污染令海水水质变差,严重地破坏了海洋生物的生存环境,张伯礼表示,“现在,渤海已经没有一种鱼类、贝类和螃蟹能够形成规模成长的裙带,产卵场的污染面积达100%,20年间,物种减少了30种以上,过去盛产的对虾、黄花鱼、鲳鱼等物种几乎已灭绝。”

具体来说,张伯礼建议,第一,将“建立环渤海污染统筹防治机制、事故预警预报和应急联动机制”上升为国家行为;第二,推进法治建设,倡导全民监督,在中央政府统一协调组织下,建立环渤海各省市协调机制,并成立专门机构,进一步完善相关法律法规,为环境执法提供相关的法律依据;第三,增大政府领导下的治污资金的投入力度;第四,狠抓源头治理,建立污物总量控制的制度;第五,建立国家级的环渤海环境保护委员会,重点建立渤海海湾治理联盟。

张伯礼认为做好环渤海地区的污染治理是当务之急,“渤海湾的海洋生态确实严重影响京津冀一体化及环渤海地区的经济发展,环渤海地区作为我国重要的社会经济增长极,应做到经济发展与生态环境并重。”张伯礼说。

分享到:
0