当前位置:首页>2015全国两会

张建恒代表:航天技术将逐渐向民营企业张开怀抱

文章来源: 新华网 发布时间: 2015-03-14 作者: 姬少亭 梁赛玉 责任编辑: 苏向东
+|-

新华网北京3月14日电(记者姬少亭 梁赛玉)全国人大代表、中国航天科技集团公司副总经理张建恒表示,中国航天技术应用产业化潜力无限,外界对航天技术的不了解是制约发展的瓶颈之一。

他表示,军民融合是中央军工企业面临的新任务,航天产业发展不仅仅局限在航天,还要支持国民经济发展,这已经成为集团的一个战略。

“过去神秘的航天技术将逐渐向民营企业张开怀抱。”他说。

中国航天科技集团公司拥有数万项专利技术,仅去年一年就申请了5000项。张建恒表示,外界对航天技术的不了解,是航天技术应用产业化的瓶颈之一。

“这和我们的企业文化和特点有关系,保密要求较高,大家都觉得不好接近。”张建恒在接受新华社记者专访时说,实际上不完全是这样。

他表示,中国航天科技集团公司愿意同所有有意愿、有实力的企业合作,共同推进航天技术应用及服务业发展。

张建恒透露,百度、腾讯等多家企业已经开始与集团洽谈,在航天领域寻求合作。目前的合作主要集中在卫星应用方面。

据介绍,中国已经开始开发太空中的“一带一路”,与东南亚、南美等地区的国家展开多项航天领域合作,已经有很多成功的例子。

张建恒说,集团近期重点发展的航天技术应用及服务业务主要集中在六个方面,包括卫星应用、航天特色特种装备、节能环保、新材料、电子零部件及通讯,以及包括金融投资在内的现代服务业。

分享到:
0