当前位置:首页>2015全国两会

立法法拟明确“税率法定”原则

文章来源: 广州日报 发布时间: 2015-03-14 作者: 梁建强 周畅 责任编辑: 李喆
+|-

关于修改立法法的决定草案将提请全国人大各代表团审议

十二届全国人大三次会议主席团举行第二次会议

政府工作报告共修改30处

据新华社北京3月12日电 十二届全国人大三次会议主席团12日上午在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将十二届全国人大三次会议关于政府工作报告、计划报告、预算报告的三个决议草案和关于修改立法法的决定草案提请各代表团审议。

主席团常务主席张德江主持会议。

3月5日和6日,各代表团认真审议了政府工作报告。代表们充分肯定国务院过去一年的工作,普遍赞同今年工作的总体部署和安排。审议中,代表们也提出了一些意见和建议。国务院认真研究了代表们的审议意见,对政府工作报告作了进一步修改,共修改30处,其中比较重要的修改有17处。主席团常务主席根据各代表团的审议意见和国务院作出的修改,建议批准政府工作报告,并代拟了关于政府工作报告的决议草案。会议经过表决,决定将十二届全国人大三次会议关于政府工作报告的决议草案提请各代表团审议。

全国人大财政经济委员会主任委员李盛霖向会议作了财政经济委员会关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告。(下转a7版)

2020年前改革后保留的税种都要上升为法律

据新华社电(记者张晓松、杨维汉)记者从十二届全国人大三次会议主席团第二次会议上获悉,全国人大法律委员会建议,根据代表意见,将立法法修正案草案中“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”这一法定事项的表述,修改为“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”。

全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作了关于立法法修正案草案审议结果的报告。报告指出,修正案草案第三条中规定,“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”只能由法律规定。一些代表建议将税收要素中的“税率”予以明确列举。

法律委员会经研究认为,税率是税种的基本要素,凡是单行税法都要对税率作出规定,如企业所得税法,在设立这一税种的同时,规定税率为25%;明确税率由法律规定,并不排除税收单行法律同时明确由国务院对具体税率作出调整,如车船税法,在规定税目税额的同时,相应也规定了幅度,并授权国务院或者地方可以在幅度内确定具体税额或者调整。

法律委员会按照落实税收法定原则的要求,根据代表们的意见,建议将这一项的表述修改为:“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度。”

另据新华社电(记者韩洁、潘洁)国家税务总局局长王军12日接受记者采访时说,推进税收法定时间紧任务重。目前18个税种中,只有3个是全国人大立法,到2020年这6年的时间里,改革后保留的税种都要上升为法律,可能还会有新的事项需要立法来进行规范。

新华时评

两字删增见证“中国式立法民主”

围绕立法法修正案草案中的“税率之争”有了新进展。根据代表意见,立法法修正案草案拟明确“税率法定”原则。“税率”的相关表述从被删减到回归,鲜明地体现了“中国式立法民主”对于民意的尊重与响应,值得“点赞”。

“税率之争”始于前几天,提请全国人民代表大会审议的立法法修正案草案中,体现“税收法定”的条款与此前提交全国人大常委会审议的二审稿相比,删去了“税率”等相关表述。这一删减引发热议,不少代表委员明确表示,应将“税率”写进相关条款,以避免“税收法定”的立法效果和未来执行效果打折扣。

在代表委员、学界及公众对“税率”删减高度关注之际,全国人大法律委员会建议,根据代表意见,将立法法修正案草案中“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”这一法定事项的表述,修改为“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”。“税率”两字从删减到回归,既反映了立法法修改对“税收法定”原则的高度重视,也彰显了“中国式立法民主”沉甸甸的分量。

“税率”两字删增之间,体现了消除法律规定“模糊地带”的坚定决心,以及确保法律权威性、准确性与科学性兼顾的民主立法过程。

法者,天下之准绳也。认真推敲、仔细斟酌,方能更好地避免因具体条文含混不清导致的“权力任性”。在审议阶段广征民意、广聚民智,方能更好地体现中国特色社会主义法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的鲜明特征。民主只有从程序和细节上加以保障,才能真正保证人民民主权利的实现。(新华社记者梁建强、周畅)

分享到:
0