当前位置:首页>2015全国两会

解读2015年“国家账本”

文章来源: 中国经济周刊 发布时间: 2015-03-14 作者: 张瑞杰 责任编辑: 李喆
+|-

p28 《中国经济周刊》记者 肖翊 摄

  《中国经济周刊》记者 肖翊 摄

让老百姓过好让小企业好过

【两会聚焦】解读2015年“国家账本”

《中国经济周刊》 见习记者张瑞杰|两会现场报道

“国家账本”就是每年两会上发布的去年一年的预算执行情况和今年的预算报告,通俗点说,就是国家将去年花钱的情况和今年的钱想怎么花做出一个计划。2015年,国家收入增速放缓,支出增速却提高,赤字加大。今年的账本为什么这么安排,这些钱在哪儿多花,在哪儿少花,两会代表委员又对这个账本有什么意见和建议?

p29

  收入增速减了支出增长快了

根据3月5日财政部提请十二届全国人大三次会议审查的《2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案报告》显示,随着中国经济发展进入新常态,财政收入进入由年度两位数增长进入一位数增长的新阶段。报告显示,2015年的全国一般公共预算收入是154300亿元,增长7.3%,这一增速较2014年的8.6%,降低了1.3个百分点。

虽然收入增长速度降低了,可是支出增长的速度却在提高,报告显示,2015年全国一般公共预算支出为171500亿元,比去年增长10.6%;财政赤字16200亿元,比去年增加2700亿元;赤字占国内生产总值约2.3%,同比提高0.2个百分点。

3月6日上午,国家财政部部长楼继伟专门针对这种情况在记者会上说,“我国经济的增长动力发生改变,这时候就是新常态。在这个过程中,我们要稳步地去杠杆化,但是又不要造成经济的‘断崖式’下落。顶住这些下行的压力,必须采取适度扩张的财政政策。”对于财政赤字比例提高,楼继伟表示:“这个力度是比较大的。对于支撑经济的发展、抵御下行压力,将发挥重要的作用。这是总量。至于具体细节,可以看预算报告。”

从报告来看,税收是我国一般公共预算收入的主要来源,包括国内增值税、企业所得税、进口货物增值税及其消费税、出口货物退增值税及其消费税、国内消费税、个人所得税、关税,加上非税收入共八个部分。

从2012年以来我国一般公共预算收入由于经济增速减缓、营改增和减税扶持小微企业等因素,连年递减,与之相对应的支出也在减速通道上。但是据报告显示,2015年的预算支出却回头走入上升通道。按理说,当收入的增长不那么迅猛时,花钱也该更节省一点。但这个小家的持家之道,却不能再依样画葫芦地放在国家大账本上。因为家里花钱,是为了过日子;国家花钱,却有着稳增长、调结构、惠民生等诸多目标。财政部财政科学研究所副所长白景明表示,财政支出要有三个方面要保证,稳增长、调结构、惠民生。稳增长要加大公共投资,调结构要加大资本性支出,民生保障水平要提高,也需要大量的资金,所以要扩大支出。

既然要多花钱,那多花的钱到底要用到什么地方呢?我们来解读一下“国家账本”的细节。

1   2   3   下一页  


分享到:
0