当前位置:首页>2015全国两会

2015年拟安排财政赤字1.62万亿 完善人民币汇率机制

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-14 作者: 辛闻 责任编辑: 李喆
+|-

中国网3月5日讯 受国务院委托,国家发展和改革委员会3月5日提请十二届全国人大三次会议审查《关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。

做好2015年经济工作,必须坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,继续创新完善宏观调控思路和方式,保持政策连续性和稳定性,加强宏观政策之间的协调配合,形成政策合力。

积极的财政政策要加力增效。今年拟安排全国财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,其中中央财政赤字1.12万亿元,地方财政赤字5000亿元。此外,安排地方政府适当发行专项债券。政策重点:一是继续实行结构性减税、落实普遍性降费。二是调整优化财政支出结构。三是切实提高财政资金使用效益。

稳健的货币政策要松紧适度。今年广义货币(M2)预期增长12%左右,实际执行中可根据需要略高一些。适时适度预调微调,加强定向调控、监管协调、预期管理,保持流动性合理充裕。政策重点:一是有效降低实体经济融资成本。二是支持经济结构调整和转型升级。三是有效防控和化解金融风险。四是稳步推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制。

政策间协同联动形成合力。坚持需求管理和供给管理并重,把产业政策和竞争政策有机结合起来,充分发挥财政政策、货币政策的主要手段作用,加强消费、投资、产业、价格、区域、土地、环保等政策手段的协调配合。

分享到:
0