当前位置:首页>2015全国两会

中央和地方预算草案体现稳中求进总基调

文章来源: 新华社 发布时间: 2015-03-14 作者: 佚名 责任编辑: 李喆
+|-

12日通过的全国人大财政经济委员会关于2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的审查结果报告认为,国务院提出的2015年中央和地方预算草案,体现了党中央提出的稳中求进的工作总基调。

第十二届全国人民代表大会第三次会议审查了国务院提出的《关于2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的报告》和2014年全国预算执行情况与2015年全国预算草案。审查结果报告显示,国务院提出的2015年中央和地方预算草案,全国一般公共预算收入154300亿元,比2014年预算执行数增长7.3%;全国一般公共预算支出171500亿元,增长10.6%;全国一般公共预算收支总量相抵,差额16200亿元,增加2700亿元。

财政经济委员会认为,国务院提出的2015年中央和地方预算草案,体现了党中央提出的稳中求进的工作总基调,贯彻了国民经济和社会发展的方针政策,继续实施积极的财政政策,深化财税体制改革,加强债务管理,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。预算草案编制加大了预算统筹力度,细化了编报内容,提交了分地区转移支付预算,体现了预算法的要求。预算草案是可行的。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。顺利完成今年的预算,意义重大。为此,财政经济委员会建议,积极推进财税法治建设,全面树立预算的权威性和严肃性,提高积极财政政策的针对性和有效性,深化财税体制改革,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

分享到:
0