当前位置:首页>2015全国两会

人大审查2015年预算报告 扩大赤字与减税降费双管齐下

文章来源: 经济参考报 发布时间: 2015-03-14 作者: 赵婧 责任编辑: 李喆
+|-

3月5日,受国务院委托,财政部向十二届全国人大三次会议提请审查预算报告,报告包括2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案。报告显示,2015年全国财政收入增长预计7.3%,赤字率将保持在2.3%,实施积极的财政政策并适当加大力度。

报告在谈到积极的财政政策时不仅提出要适当扩大财政赤字规模和动用以前年度结转资金,加大支出力度,还指出要实行结构性减税和普遍性降费。多位接受《经济参考报》记者采访的政协委员和相关专家表示,积极的财政政策在2015年将进一步加力增效。

运筹 稳增长需财政发力

积极的财政政策和稳健的货币政策这一宏观调控组合已经活跃多年。作为总量政策,货币政策在调结构和应对危机上暴露出局限性,在实施中也显现出越来越多的两难处境。厦门大学宏观经济研究中心副教授王燕武表示:“过去三年的政策实践表明,以定向宽松为主的货币政策,由于存在严重的传递梗阻,拉动社会投资,推动经济增长的效力在不断下降,结构性矛盾才是当前中国经济的主要症结所在,相比较而言,财政政策更有利于调整结构。”

面对错综复杂的经济形势和经济下行压力,2014年12月召开的中央经济工作会议提出,“积极的财政政策要有力度”。春节后第一次国务院常务会议上,中央政府便送上羊年首个“大红包”。国务院总理李克强表示,应对当前经济下行压力,保持经济运行在合理区间,积极的财政政策必须加力增效。

报告显示,2015年全国一般公共预算收入预计154300亿元,增长7.3%。加上从中央预算稳定调节基金调入1000亿元,可安排的收入总量预计为155300亿元。全国一般公共预算支出171500亿元,增长10.6%。

2015年的预算草案报告充分体现出积极的财政政策力度加大。报告显示,2015年要适当扩大财政赤字规模和动用以前年度结转资金,加大支出力度。2015年全国财政赤字16200亿元,比2014年增加2700亿元,中央和地方财政赤字规模都有所增加。赤字占国内生产总值的比重约2.3%,比2014年提高0.2个百分点。此外,纳入政府性基金预算管理的地方政府专项债务增加1000亿元,中央财政动用以前年度结转资金1124亿元,进一步加大支出力度。

对于2.3%的赤字率,财政部有关负责人表示:“这个赤字率的安排是适度的。一方面,中央定的赤字率对于应对目前经济下行压力而言应该是够了。另一方面,赤字虽然不小,但还是可控的,赤字率是在国际警戒线之内的。”

报告还显示,2015年将保持一定的政府投资规模,发挥好引导作用。2015年安排中央基建投资4776亿元,比上年增加200亿元。调整优化安排方向,主要用于国家重大工程,跨地区、跨流域的投资项目以及外部性强的重点项目,进一步减少竞争性领域投入和对地方的小、散项目投资补助。

决机 减税降费担纲重任

谈及2015年预算草案报告中积极的财政政策内容与以往有哪些不同,财政部财科所所长刘尚希告诉《经济参考报》记者:“积极的财政政策,过去主要集中在赤字方面,强调总量、扩大社会总需求多一点,现在更多借助于税收手段,在税收方面发力,结构性作用可能更明显。”

2015年财政预算草案报告指出,积极的财政政策要实行结构性减税和普遍性降费,加强对实体经济的支持。结合税制改革,在清理规范税收等优惠政策的同时,力争全面完成营改增任务,进一步消除重复征税。落实好普遍性降费措施,减免涉及小微企业的有关行政事业性收费和政府性基金,继续清理乱收费,切实减轻小微企业负担。

对此,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康表示:“在结构的调整优化方面,财政政策显然能发挥更多的作用,在突出重点、优化结构方面,财政政策应该有所作为。”

“‘三期叠加’其中一个叠加就是强刺激政策所带来的副作用。一方面要拉动经济,另外一方面减少副作用,我们能做哪些事?我很赞成国务院常务会议所定的重要举措,就是减税与降费。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇在接受《经济参考报》记者采访时表示:“财政政策发挥作用无非是两条,一条是减税降费,另外一条是增支。为了避免强刺激政策带来的经济结构扭曲,要把着力点更多放在减税降费上,而不是放在增支上。”

全国政协委员、财政部副部长朱光耀对《经济参考报》记者表示:“李克强总理在国务院常务会议上几次强调、亲自部署,我国对小微企业税收的减免在不断提高,给大众创业提供了更多便利条件。除了减税之外,另一个方面是普遍性的清理收费。这两个方面,要非常全面地一致推进。”

提效 深挖潜力盘活存量

2015年,积极的财政政策无疑将发挥更重要的调控作用。但必须清晰认识到,在新常态下,“三期叠加”相互交织、相互影响、相互放大,统筹实现稳增长、调结构、转方式、防风险等多重目标,把握近期目标和长期发展的平衡点,把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,财政调控面临着诸多难题。2014年,全国一般公共预算收入140349.74亿元,比2013年增长8.6%,财政收入由高速增长转换为中低速增长,步入财政新常态。

专家表示,在此背景下,要让积极的财政政策真正落地并且更有力度,就必须深挖财政沉淀资金的潜力,积极盘活存量资金。贾康告诉记者:“盘活存量财政资金是财税体制改革的重要一环。在财政收入下行、支出刚性继续增长的情况下,盘活存量财政资金,提升资金使用绩效就显得非常必要。”

2015年的预算草案报告强调,实施积极的财政政策,要加大盘活财政存量资金力度,提高财政资金使用效益。按照新预算法要求,清理结转结余资金,将盘活的财政资金重点投向民生改善、公共服务和基础设施等领域。清理财政专户,设定预算周转金和预算稳定调节基金的上限,编制三年滚动财政规划,防止产生新的资金沉淀。

为了确保盘活存量资金有效推进,日前财政部发布《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》,要求建立财政存量资金定期报告制度,并明确一般公共预算结转结余资金,结转两年以上的资金,应当作为结余资金管理,全部补充预算稳定调节基金,未满两年但调整用途的结转资金,其结转时间应按初次安排预算的时间计算,不得重新计算。

预算草案报告显示,2015年,中央财政动用以前年度结转资金1124亿元,进一步加大支出力度,如果加上地方财政动用的结转资金,会有更多存量资金被盘活。对此,财政部有关负责人表示:“盘活财政存量资金,提高资金使用效益,让积极财政政策更好发力,这是服务经济社会发展的重要举措,也是创新宏观调控的重要内容。”

分享到:
0