当前位置:首页>2015全国两会

委员热议"两高"报告:看到中国司法体系的重大进步

文章来源: 人民网 发布时间: 2015-03-13 作者: 孙红丽 责任编辑: 陈训迪
+|-

 12日下午,出席全国政协十二届三次会议的文艺界别委员对“两高”工作报告进行了认真讨论。委员们认为,从“两高”报告能看到中国司法体制的一些重大变化,沿着”依法治国“坚定走下去,我们的国家肯定会越来越好。

“报告提到领导打招呼要记录在案,法官办案终身问责,这是今年的巨大变化。”全国政协委员张国立说,过去之所以形成冤假错案就是由于“领导打招呼”。“疑罪从无”原则是这个时代最大的进步,相信我国的“依法治国”会逐步落实,法律氛围也会越来越好。

“两高”报告提到,2014年加强庭审直播网建设,推进庭审全程录音录像,各级法院通过视频直播庭审8万次。

对此,宋春丽委员认为,此举增大了法院审判透明度,是很大的进步。

近年来,一些法院开始试行被告人出庭时不穿囚衣受审。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江委员认为,这体现了对人的尊重。我国依法治国的路还很长,如果社会真正尊重每一个普通百姓,要从个体做起、从各个层面做起。

“古训言‘刑不上大夫’,现在我们国家已经‘上’了高级干部,显示了共产党人不怕丑,这是好事。”著名评书表演艺术家刘兰芳委员表示。

最后,中国文联副主席冯远委员提出建议,他认为“两高”报告中 “严惩”、“严打”的措辞可以换成“依法惩治”,“这样表述对于我国这样一个立法在不断完善的国家是有好处的。”

(原标题:文艺委员热议"两高"报告:看到中国司法体系的重大进步)

分享到:
0