当前位置:首页>2015全国两会

8位委员联名提案:建设“中国丝绸之路博物馆”

文章来源: 陕西日报 发布时间: 2015-03-13 作者: 佚名 责任编辑: 陈训迪
+|-

由全国政协委员、省政协主席马中平作为第一提案人,共8位住陕全国政协委员提交的联名提案,关于建设“中国丝绸之路博物馆”已获大会提案审查委员会立案。

春节前,习近平总书记来陕视察时特别强调:陕西是“天然历史博物馆”,文物点密度大、数量多、等级高,是中华民族的宝贵财富。要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。为落实好总书记讲话精神,围绕保护和展示丝绸之路文化遗存工作,省政协召开了月度专题协商会,与会的专家学者、政协委员、政府相关部门一致认为在陕西西安建立一座国家级的丝绸之路博物馆,对于重塑丝绸之路辉煌,推动陕西丰富的历史文化遗产保护,增强西北地区发展的内生动力具有十分重要的现实意义。

委员们建议,博物馆名称定为“中国丝绸之路博物馆”,属国家级,由中央和陕西省共同投资兴建。国家发改委将该博物馆的建设纳入国家“一带一路”总规划,尽快审查批准陕西省政府的相关项目规划,并将该项目列入国家“十三五”规划,推动博物馆项目早日落地。

委员们说,博物馆选址必须与丝路起点具有历史关联性,考虑到丝绸之路起始于汉,“汉长安城未央宫遗址”公园西侧是建设丝绸之路博物馆的首选之地,从而构成了博物馆选址的最佳时空坐标。同时从大西安国际化战略布局来看,选在此地可以进一步推动国家级西咸新区的建设,为西安、咸阳两市的加速融合提供机遇。

他们还提出了筹集博物馆展品的四个渠道:一是由国家文物部门调拨,国家文物局依照《文物法》的有关规定,协调丝绸之路相关省区协商办理文物调拨或借用手续,形成博物馆的馆藏基础。可以无偿提供,也可以实行归属不变、长期参展的灵活方式;二是由陕西省内相关部门和单位调剂;三是吸纳民间博物馆(院)参与(托管);四是向全社会征集,包括国际社会的响应。同时,他们建议博物馆建设要积极吸纳私人资本进入,构建混合所有制经营和管理模式,创新博物馆管理模式。

分享到:
0