当前位置:首页>2015全国两会

15只搜爆犬广场嗅遍两会用车[图]

文章来源: 人民网 发布时间: 2015-03-13 作者: 李婧 责任编辑: 陈训迪
+|-

人民网记者翁奇羽 摄

  人民网记者翁奇羽 摄

“多福”是一条黑色的拉布拉多犬,主要任务是搜爆。今天上午,记者在天安门广场东部看到它正在一辆记者两会用车上努力“嗅着”,连正在发热的机器盖子也不放过。记者从多福的训导员、北京公安局刑侦总队九支队四中队中队长高宇处获悉,有15只搜爆犬投入了这样的安保任务。

多福今年七岁,是一只成熟的搜爆犬,高宇说,多福从8个月开始接受训练,1岁半就上岗执行任务了。虽然看起来很魁梧,但是多福的小眼神还是“萌萌哒”。只是一走上工作岗位,这小家伙的精气神就不一样了,眼神也突然犀利,高宇一声令下,它一个跨越窜到车的后面,然后是前面,后备箱和机器盖子被打开,它都闻了闻。高宇又打开车门,它跃上了车的前座和后座,前前后后又嗅个遍。

多福的训导员高宇是个身材很高大的警察,跟多福很般配。他介绍,它们和训导员们都隶属于北京市公安局刑侦总队九支队。这些犬分4个品种,分别是拉布拉多犬、史宾格犬、比利时牧羊犬、荷兰牧羊犬。主要的任务范围是搜爆以及在天安门广场执行安检及巡逻任务。

在采访中,记者了解到,在这近半个月的会议期间,首都民警打起百分百精神,投入到安保工作中。“我们都习惯啦,就是媳妇意见挺大。”高宇说起这话,有些羞赧也有些为难,他同事在旁边打趣地补充,“媳妇怀着孕呢,意见是很大”。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
0