当前位置:首页>2015全国两会

寒门怎样出贵子? 代表献计破解农村教育困境

文章来源: 中国新闻网 发布时间: 2015-03-13 作者: 曾鼐 责任编辑: 陈训迪
+|-

“要让每个人都有机会通过教育改变命运”,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中如是说。?如何让寒门多出贵子?多位人大代表,在两会期间接受记者采访时,剑指农村教育困境,献锦囊妙计。

缺椅背儿的农村小学校

农村教育基础设施的不完善,已是不少代表的心结。全国人大代表、全国模范教师吴正宪,今年又有了新任务——“给农村小学生加椅背儿”。

她经过调研发现,在甘肃、贵州等农村小学教学点,不少学生坐在没有靠背的简易板凳儿上,每天“摇摇晃晃”地听课。

“看了让人揪心,”她对记者说。她认为,课桌椅等设施的不完善,不仅影响学习效率,还会引发视力、脊柱弯曲等健康问题。

根据中国2003年实施的《学校课桌椅功能尺寸》新标,对中小学座椅规格、卫生等已做了明确规定。但在吴正宪眼中,“重视还不够”。

她说,虽然中国对农村教育资金投入不断加大,但对课桌椅不达标等细节需关注;也存在地方财力不足,无法落实标准的实际困难。“要保障钱落到实处,加强管理,缩小城乡教学差距。”

老师“留不住”师范生“下不来”

农村师资匮乏、老龄化重,也急坏了庞丽娟。

作为全国人大代表、中国教育政策研究院执行副院长,她发现,中国江西、云南、河南等地,有些村小、教学点教师的平均年龄已近45岁左右,有的甚至达48或50岁。

“越是贫穷的地方,教师流失越严重。”她说,中国农村教师的月工资基本仅为2300-3800元人民币,社会保障较差;她建议针对艰苦边远地区,出台“特殊岗位津贴制度”。

为了壮大优秀教师队伍,2007年起,中国在多所教育部直属师范大学,对师范生免学费、住宿费,补助生活费;要求他们毕业后,从事中小学教育10年以上,鼓励扎根基层。

但庞丽娟称,许多免费师范生“下不来(农村)”。据她提供的相关调研资料,对17个省区首届免费师范生就业追踪显示,51.8%的毕业生留在了城市,仅有不到10%的学生到农村任教。

她建议,相对于鼓励发达地区的学校招师范生,更应在相对落后的中西部地方级院校,多招“本地”生源;应建立免费师范生淘汰与退出机制,被淘汰者需偿还培养费。

资源共享弱学位歧视重

“资源均衡很重要。”谈起教育公平,吴正宪和庞丽娟不约而同地说。

吴正宪说,优质资源是稀缺的,大城市易吸引好学校、好老师,“要让资源流动起来”。

庞丽娟同样称,“加快京津冀教育一体化,共享资源”。她建议,京冀可在交界处,联合建一批优质学校;在教育资源丰厚的北京,可鼓励退休的优秀教师,到河北任教。

“要打破唯学历论,重视职业教育,”庞丽娟说。她称,应多给中职、高职学生一些机会,如通过制度设计,允许他们考公务员;企业不能将毕业学校层次作为招聘硬指标等。

今年的政府工作报告指出,将加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育;畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道。(完)

分享到:
0