当前位置:首页>2015全国两会

冯俊委员:用“四个全面”指导干部教育培训

文章来源: 新华网 发布时间: 2015-03-13 作者: 季明 责任编辑: 陈训迪
+|-

“四个全面”战略布局在今年两会上成为代表委员热议的话题。全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊教授说,“四个全面”是马克思主义中国化的最新理论成果,是以习近平为总书记的党中央治国理政的战略布局,对于当前干部教育工作也有着十分重要的指导意义。

冯俊委员建议,要教育干部更加全面理解“全面建成小康社会”的深刻内涵,把握好领域的“全面”、地域的“全面”和人群的“全面”等关系。干部教育培训要把提升“五位一体”的方针、政策和建设能力做好,把改革发展的最新实践、最新案例、好经验好做法总结出来,作为干部教育的教材,促进东、中、西部地区的交流分享,互相学习、共同提高。

在全面深化改革方面,干部教育培训应该注重引导领导干部掌握正确的方法论,提升领导干部的思维水平和治理能力。教育干部在方法论上要处理好解放思想和实事求是的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系等;在思维水平的提升方面,要培养领导干部的“战略思维、辩证思维、系统思维、法治思维、底线思维和创新思维”;在能力提升方面,应该帮助领导干部提升驾驭市场经济的能力、社会治理能力、生态文明建设的能力、统筹国际国内两个大局的能力。

全面推进依法治国,是要给全面建成小康社会、全面深化改革保驾护航,提供法制和制度的保障。全面推进依法治国涉及到思想观念、体制机制、领导方式和作风建设等各个方面,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要学会运用法治思维和法治方式做好治国理政各项工作,牢固树立法治意识和法治思维,提高依法行政、依法办事的能力,强化遵纪守法、廉洁从政的意识和操守,做尊法、学法、守法、用法的模范。

全面从严治党,是能否实现前三个“全面”的关键,只有党的自身建设搞得好,党的领导作用发挥得好,前面的三个“全面”才能实现。冯俊委员说,要全面从严治党,教育培训干部尤为重要。首先是要对党员干部加强思想建党的教育;其次是要对领导干部加强制度管党、依规治党的教育;第三是要对领导干部加强组织建党的教育;第四是要对领导干部加强反腐倡廉和作风建设的教育;第五是要对领导干部加强密切联系群众和“三严三实”的教育。

当前,党中央要求全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。冯俊委员说:“干部教育培训必须在‘四个全面’指导下进行,助推‘四个全面’的协调推进。”

分享到:
0