当前位置:首页>2015全国两会

2014年全国法院蛮拼的 给全国法院干警们点个赞

文章来源: 人民网 发布时间: 2015-03-12 作者: 徐 隽 责任编辑: 李云鹏
+|-

今天上午,最高人民法院院长、中国首席大法官周强,向2000多名全国人大代表作了工作报告。周强院长主持起草的这份报告正文18页、9800余字,还有32页的附件,图表、曲线、二维码图文并茂,历经28次修改,堪称一本中国法治“故事书”。

从报告中看得出来,周强院长和全国法院团队2014年的确蛮拼的,在案多人少没有根本改变的情况下,全国法院受理案件1566万多件,比上年又增加10%以上。他们一年的工作是否值得你点赞?正哥哥带你一起来看看。

正哥哥期盼:国家安全、社会稳定、天下太平

报告回应:严惩刑事犯罪,审结一审刑事案件102.3万件,判处罪犯118.4万人。

点评:宽严相济,该严则严、当宽则宽、罚当其罪,2014年,全国法院对各类案件敲响法槌的同时,也对犯罪分子敲响了警钟。

成绩单:天安门“10.28”、昆明“3.01”等暴力恐怖犯罪,刘汉、刘维36人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪等都是在这一年被严惩的;刘铁男、李达球等一批腐败犯罪分子都是在这一年被送进监狱的;网络推手“秦火火”、“边民”等诽谤、寻衅滋事、非法经营案都是在这一年审结的。

正哥哥期盼:公正司法、保障人权、维护尊严

报告回应:对778名刑事被告人依法宣告无罪,再审改判刑事案件1317件。

点评:全国法院落实疑罪从无,纠正冤假错案,保障律师依法履职,以“圆桌审判”方式保护未成年人合法权益,加强国家赔偿和司法救助。2014年,人民群众从一个个案件中感受到司法的关怀和温暖。

成绩单:念斌投放危险物质案和呼格吉勒图故意杀人、流氓罪案是在这一年被判无罪的;《关于办理死刑复核案件听取辩护律师意见的办法》是在这一年制定的;首例撤销未成年人父母监护人资格案件是在这一年宣判的;1.8亿元诉讼费是在这一年为当事人减免的。

正哥哥期盼:阳光司法、赢得磊落、输得明白

报告回应:视频直播庭审8万次,上网公布裁判文书629.4万份,发布“老赖”信息110万例。

点评:2014年,全国法院以司法公开推进审判执行全程留痕、流程再造,推动审判执行工作机制深刻变革,以司法公开和机制变革倒逼、促进司法公正。

成绩单:中国审判流程信息公开网、世界最大的裁判文书网、执行信息公开网三大公开平台是在这一年建立的;当事人千方百计打听案件进展的状况是在这一年开始走向历史的;“欠钱的是爷,追债的是孙子”的不良风气在这一年得到有力整肃;外国驻华使节是在这一年首次走进最高法旁听庭审的。

正哥哥期盼:改革发力、说到做到、有获得感

报告回应:出台65项具体改革举措,选取12个法院开展审判权运行机制改革试点,清理1949年以来的司法解释。

点评:2014年,全国法院深化司法改革,推动完善中国特色社会主义司法制度,破除多年的体制机制顽疾,让人民群众在司法改革中有更多的获得感。

成绩单:呼吁多年、议而不决的最高法巡回法庭、知识产权法院、跨行政区划法院是在这一年成立的;主审法官负责制、人财物省级统管、人员分类管理等改革举措是在这一年破冰的;一些当事人“争管辖”和诉讼“主客场”问题是在这一年踏上破解之道的;束缚法官多年的不合理的统计考核排名是在这一年取消的;敏感的审判委员会改革是在这一年由最高法示范推动的;人民陪审员首次参审重大职务犯罪案件是在这一年的倪发科受贿、巨额财产来源不明案的审理中实现的。

正哥哥期盼:监督司法、整治“四风”、惩治腐败

报告回应:最高法办理代表建议147件,聘请100名特约监督员和40名特邀咨询员,全国法院查处违纪违法干警2108人,比上一年增长154.3%。

点评:自觉接受监督,从严管理队伍,加大查处力度,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,让人民群众在2014年感受到了法院的新气象和法官的新形象。

成绩单:落实党风廉政主体责任和监督责任不力的73名法院领导干部是在这一年被廉政问责的;四级法院举报网站是在这一年全部开通的;33项整治“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“关系案、人情案、金钱案”的措施是在这一年推出的。

正哥哥的期盼,代表的是百姓的心声。2014年,最高法院和全国法院有没有让你从每一起司法案件中感受到公平正义?2015年,你还有哪些期盼?推动司法公正,始终在路上,我们在见证的同时,别忘了给辛苦了一年的周强院长和全国法院干警们点个赞!

分享到:
0