当前位置:首页>2015全国两会

代表谈公车改革:公车变车补 受益面广更公平

文章来源: 新京报 发布时间: 2015-03-12 作者: 林其玲等 责任编辑: 陈训迪
+|-

陆启洲

  陆启洲

公车改革

2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,标志着公车改革正式启动。

本次改革要求2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。公车改革也成为代表委员们热议的话题。

近日,全国人大代表、安徽铜陵市市委书记宋国权接受新京报记者专访,谈基层车改的经济账。

公车运行成本逐年上升

新京报:铜陵什么时候开始公车改革?

宋国权:铜陵市的公车改革从2004年、2005年开始试点。当时安徽省公车改革有两个试点单位,铜陵是其中之一。2008年安徽省试点扩大,2009年10月全省放开。

新京报:你怎么看待公车改革?

宋国权:原有公务用车管理制度存在一定弊端和问题。公务用车消费存在“三三制”现象,即办公事占1/3,领导干部私用占1/3,驾驶员私用占1/3。而且党政机关存在用车攀比等不正之风。如超标、超编配车问题,社会反响较大。因此,从减轻财政负担、加强廉政建设、消除“车轮下的腐败”现象等方面考虑,推行公务用车制度改革都十分必要。

新京报:公车的使用成本有多大?

宋国权:2008年测算的时候,每年一辆公车运行成本平均在8.3万元左右。现在成本几乎要翻一番,因为工资、燃油成本、维修费用、各种车辆保险都在增长。

我们在2010年、2011年测算的时候,平均一辆车的成本超过10万块,现在估计应该是在13万-14万。

新京报:当地一个公务员的平均工资是多少?

宋国权:这个不好讲。现在驾驶员的工资,包括福利、奖金在内,一年应该在8万块钱。

新京报:到现在为止,铜陵市因为公车改革减少多少公车?

宋国权:改了260辆公车。

1   2   3   4   下一页  


分享到:
0