当前位置:首页>2015全国两会

杨晓超:北京司法改革有望下半年试点

文章来源: 北青网 发布时间: 2015-03-11 作者: 李天际 责任编辑: 王名扬
+|-

北京司法改革有望下半年试点

全国人大代表、北京市委政法委书记杨晓超昨日接受采访时表示,北京司法改革方案上半年将报送中央,若批复下半年将在部分司法机构试点。

杨晓超介绍,北京已经被中央确定为第三批司法体制改革试点,北京正在拿方案,京版方案和已获得中央批复的上海大体相同,改革力度比较大。根据要求,北京将在上半年报送方案,若获批复,将从下半年开始试点。但杨晓超强调,所谓的试点并不包括全部的司法机构,而是选择一部分进行试点。

按照中央的要求,北京已在去年挂牌成立了知识产权法院,并设立了四中院和四分检。杨晓超介绍,一些跨行政区划的行政性案件,跨区划的一审案件,过去都在基层院审,现在都在四中院进行审理。

杨晓超表示,今后在基层院试点跨行政区划意义更大,但操作起来会非常复杂。“目前北京有设立跨行政区划基层院的想法,但是还没有考虑成熟,也没有方案,只是停留在设想上。”他说,设立跨区划基层院最大的障碍就是法院、检察院的人财物不垂直,跨区划后,人事关系和资金保障仍然在区县,这是很现实的问题。

杨晓超称,虽然知识产权法院按照新的司法体制改革的模式在运行,但是毕竟是新组建的院,法官等人员都是按照新的要求配置,很多问题凸显不出来。要是再选择试点,就得拿出一个中院或是一个基层院来试点,这样才会是一个比较完整的试点。

“现有的法官60%到70%都在审案,将来规定这个比例最高不能超过40%,法官的业务运转模式、人员保障水平等这些因素,会对整个司法队伍产生什么影响,机制运转得是否顺畅,只有选择不是新成立的院来试点才更有意义。”他说。

此外,回应律师等进入法官序列进展时,杨晓超透露,知识产权法院和四中院设立后都允许律师、法学专业人士来参与,但参与得不是很理想,来的人并不多。

分享到:
0