当前位置:首页>2015全国两会

改革创新 展示美好前景

文章来源: 北方网 发布时间: 2015-03-10 作者: 马宬 等 责任编辑: 王名扬
+|-

  黄兴国等代表在媒体开放日答记者问

着力改革创新展示美好前景

9日上午,人民大会堂天津厅内座无虚席,渤海明珠的生机活力吸引着境内外媒体的目光,来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视等境内外媒体的记者到会旁听代表团审议。

审议刚刚结束,随着市人大常委会主任、代表团团长肖怀远宣布媒体采访开始,记者们争先恐后举手,希望抢得提问机会。

  天津自贸区建设核心任务是制度创新

新华社记者首先向市委代理书记、市长黄兴国提问:中国(天津)自由贸易试验区挂牌在即,受到了各方广泛关注。请问与上海相比,天津版的自贸区有哪些特色,未来发展规划有哪些?

黄兴国说,建立自贸区是党中央、国务院顺应经济全球化发展新趋势,提升我国开放型经济水平的重大举措。核心任务是制度创新,基本要求是可复制、可推广。他表示,作为长江以北唯一的自贸区,天津自由贸易试验区的特色概括起来就是“二三二”,即肩负着服务京津冀协同发展和“一带一路”两大国家战略的重任,坚持区内与区外监管相结合、制度创新和发展实体经济相结合、学习复制上海经验与借鉴吸收国际通行规则相结合,充分发挥天津租赁业和行政管理体制改革先行先试两大优势。天津将认真实施《总体方案》,为国家试制度,为地方谋发展,将自贸区打造成为制度创新新高地、转型升级新引擎、开放经济新动力、区域协同新平台、“一带一路”新支点。

1   2   下一页  


分享到:
0