当前位置:首页>2015全国两会

尹蔚民:延迟退休方案后年推出

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-10 作者: 尚阳 责任编辑: 雷滢
+|-

人力资源和社会保障部部长尹蔚民答记者问。中国网 高聪

中国网3月10日讯(记者 尚阳)3月10日上午10时,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播

发布会上,尹蔚民表示,延迟退休是针对我国人员法定退休年龄过低提出来的。中国现在的法定退休年龄是1953年作出的规定,1978年国务院再次作出明确。建国初,我国预期人均寿命只有40岁左右。现在则是74.8岁。也就是缩见过60多年,我国经济社会发展,人口数量结构预期寿命都发生巨大变化。建国初期制定的政策和当前经济社会发展不相适应,有必要调整。

这项政策不仅仅对养老保险可持续发展是一个重要措施,它更是发挥我国人力资源优势发挥重要作用。第一,我们会根据我国人口老龄化趋势和劳动力状况把握调整节点和节奏。第二,小步徐徐渐进到位,每年只会延长几个月的退休年龄。第三,我们会有个预告,会给大家一个心理预期。方案正式出台之前,会广泛征集社会意见。这个方案的时间表,我们希望今年制定,明年报经中央同意,向社会征求意见,我们应该是在后年正式推出具体方案,实施还得在很长时间以后

相关信息:

尹蔚民:人口老龄化对养老保险收支平衡产生巨大影响

尹蔚民表示,养老保险基金未来收支平衡面临巨大的压力。养老保险基金的收支平衡,不仅涉及到制度内一些因素,比如参保人数、待遇水平、抚养比。同时也涉及制度外的一些因素,比如人口老龄化、城镇化和经济增长。其中,人口老龄化对养老保险基金收支平衡影响巨大。

尹蔚民:将采取渐进式延迟退休政策

尹蔚民说,将采取渐进式的延迟退休年龄的政策。渐进式延迟退休年龄政策的核心点,就是要延长缴费的年限,相应缩短领取养老金的年限。

尹蔚民:今年就业形势严峻 将重点促进高校毕业生就业

尹蔚民说,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,今年的就业形势将更加复杂,也将更为严峻。要完成李克强总理在政府工作报告中提出的“今年城镇新增就业1000万人以上”的目标,我以为要付出更为艰巨的努力。

分享到:
0