当前位置:首页>2015全国两会

尹蔚民:养老保险基金的投资运营没有达到保值增值

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-10 作者: 雷滢 责任编辑: 尚阳
+|-

中国网3月10日讯(记者 雷滢)3月10日上午10时,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播

尹蔚民表示养老保险基金的投资运营,是关系到养老保险制度可持续发展的一项重要措施。养老保险基金都是企业、个人缴付的钱,而且是大家的保命钱、养老钱。所以,在养老保险基金投资运营上我们采取非常审慎的政策,按照目前的规定,只能够买国债、存银行,好处是保障了基金的安全,但问题是没有实现保值增值的目的。从前几年的情况来看,收益率还低于CPI,实际上是处于一种贬值的状态。对于这个问题,党中央、国务院高度重视,所以在十八届三中全会决定中,明确提出了社会保险基金要投资运营,并且指明了方向和重点。《社会保险法》对此也有原则性的规定,我们按照这个要求,一直在研究、论证养老保险基金投资运营的问题。经过多年的努力,现在我们已经形成了基本的方案,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。

当然,我们在做这个方案的时候,有一些基本的考虑,最主要是要保障基金的绝对安全,不能让老百姓的养老钱受到损失。在这个大前提下,坚持这样几条:一是市场化的原则。充分地发挥市场机制的作用,由专业的投资机构按照市场规律进行投资运营,使基金能够得到支撑。二是多元化的投资方向。除了继续购买国债、存银行以外,我们会选择一些效益比较好的、有升值前景的项目进行投资,特别是注意规避风险。也不会像有些人士说的,只要是一投资就全部进入股市,对进入股市肯定有比例的限制。因为股市的风险比较高,我记得电视里面在讲到投资股市的时候都说“股市有风险,投资要谨慎。”。多元化的投资组合能够避免把“鸡蛋放在一个篮子里”,产生比较好的效应。三是相对集中的运营。中央制定大的规划,大的投资政策,适当地集中委托给专业的投资机构来进行投资运营,避免投资所造成的一些风险,而且也更有利于选择投资的项目。四是加强监管,就是在市场投资运营方面,政府也要加强监管。因为我们最终的目的是要确保基金的安全,这是我们在投资运营方面要遵循的最重要的原则,在这个前提下,来实现保值增值。

刚才记者也讲到,实际上已经有了做得非常好的榜样,就是全国社保基金理事会,从它成立以来,十多年的业绩足以证明社会保险基金投资是可以保值增值的,平均收益率达到了8%以上。但是我要跟大家说明的是,全国社会保障基金是为应对人口老龄化所做的战略储备,单独有一个机构,即全国社会保障基金理事会来操作运行。我部管理的是社会保险基金,是由企业和个人缴的。除了现收现付之外,有部分的积累,目前养老保险累计结余有3.06万亿元,可以拿来投资运营的主要是这一部分资金。谢谢。

 

分享到:
0