当前位置:首页>2015全国两会

尹蔚民:养老保险基金投资收益率低于CPI 是贬值状态

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-10 作者: 雷滢 责任编辑: 尚阳
+|-

中国网3月10日讯(记者 雷滢)3月10日上午10时,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播

有记者问,刚才,尹部长讲到了要在保证安全的前提下对养老金的结余进行投资运营,实现保值增值。但是,这些年地方的养老金并没有跑赢CPI,年均收益率只有2%左右,什么时候实现保值增值?社保基金在投资运营方面有没有时间表,目前存在什么障碍或者顾虑?

尹蔚民说,养老保险基金的投资运营,是关系到养老保险制度可持续发展的一项重要措施。养老保险基金都是企业、个人缴付的钱,而且是大家的保命钱、养老钱。所以,在养老保险基金投资运营上我们采取非常审慎的政策,按照目前的规定,只能够买国债、存银行,好处是保障了基金的安全,但问题是没有实现保值增值的目的。从前几年的情况来看,收益率还低于CPI,实际上是处于一种贬值的状态。对于这个问题,党中央、国务院高度重视,所以在十八届三中全会决定中,明确提出了社会保险基金要投资运营,并且指明了方向和重点。《社会保险法》对此也有原则性的规定,我们按照这个要求,一直在研究、论证养老保险基金投资运营的问题。经过多年的努力,现在我们已经形成了基本的方案,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。

分享到:
0