当前位置:首页>2015全国两会

尹蔚民:2014年城镇新增就业1322万人

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-10 作者: 雷滢 责任编辑: 尚阳
+|-

人力资源和社会保障部部长尹蔚民答记者问。中国网 高聪

中国网3月10日讯(记者 雷滢)3月10日上午10时,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播

发布会上,有记者就“在经济增速下滑的情况下我们是怎么保持就业稳定?”进行提问。

尹蔚民表示,就业是民生之本,关系到千家万户,涉及到老百姓的切身利益,所以党中央、国务院高度重视就业工作,把就业作为经济社会发展的优先目标,实施就业优先战略,采取了积极的就业政策。特别是在去年经济下行的情况下,采取了一系列有针对性的稳定和扩大就业的措施,所以就业局势保持了总体稳定。

尹蔚民还称,去年全国城镇新增就业1322万人,同比多增12万人,超额完成了1000万人的就业目标。城镇登记失业率控制在4.09%,是一个比较低的水平。在经济下行压力比较大的情况下,能够取得这样的成绩,我认为是非常不容易的。

 

相关信息:

尹蔚民:人口老龄化对养老保险收支平衡产生巨大影响

尹蔚民表示,养老保险基金未来收支平衡面临巨大的压力。养老保险基金的收支平衡,不仅涉及到制度内一些因素,比如参保人数、待遇水平、抚养比。同时也涉及制度外的一些因素,比如人口老龄化、城镇化和经济增长。其中,人口老龄化对养老保险基金收支平衡影响巨大。

尹蔚民:将采取渐进式延迟退休政策

尹蔚民说,将采取渐进式的延迟退休年龄的政策。渐进式延迟退休年龄政策的核心点,就是要延长缴费的年限,相应缩短领取养老金的年限。

尹蔚民:今年就业形势严峻 将重点促进高校毕业生就业

尹蔚民说,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,今年的就业形势将更加复杂,也将更为严峻。要完成李克强总理在政府工作报告中提出的“今年城镇新增就业1000万人以上”的目标,我以为要付出更为艰巨的努力。

 

分享到:
0