当前位置:首页>2015全国两会

中央巡视组办公室主任:今年重点监督地市县一把手

文章来源: 中国青年报 发布时间: 2015-03-06 作者: 庄庆鸿 责任编辑: 钮东昊
+|-

中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏——

2015年地市县一把手是各地监督重点

近日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏发表署名文章,围绕落实全面从严治党要求,阐释巡视工作思路和举措。

“全面从严治党,关键在治、要害在严”

“1月29日,中央政治局常委会听取2014年中央第三轮专项巡视情况汇报时,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定了巡视工作成效,结合当前反腐败斗争形势,从全面从严治党战略高度,第一次鲜明完整地阐释了中央巡视工作方针。”黎晓宏在文中说。

这一系统阐述,就是:“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕‘四个着力’,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国‘一盘棋’。”

对此,黎晓宏认为,贯彻全面从严治党要求,加强和改进巡视工作,要努力做到“四个落实”。

他引用习近平总书记的话:“全面从严治党,关键在治、要害在严。”

“第一个‘落实’,是把‘关键在治、要害在严’落实到巡视检查‘两个责任’中。”

“治”要树观念、建制度、明责任,“严”要守纪律、讲规矩、有担当,必须把治和严的要求融入到党委主体责任和纪委监督责任落实之中。

2014年的中央巡视组依然让部委、地方贪官“望风披靡”。在署名文章中,黎晓宏总结了巡视情况:

“一些地方和单位之所以上下腐败成风、窝案串案频发,管党治党不力、主体责任不落实是总根源。根上的问题不解决好,党的建设就会出大问题。”他指出:“省区市党委要按照中央巡视工作领导小组要求,把抓好巡视作为主体责任的具体化。”

“在严峻复杂的反腐败形势前,要保持政治定力”

“习近平总书记强调,全面从严治党,必须利剑高悬、震慑常在。”黎晓宏表示,第二个“落实”,就是把这句话落实到巡视实践中。

“巡视工作在当前依然严峻复杂的反腐败形势面前要保持政治定力,在繁杂紧张的巡视节奏面前要保持工作定力,有静气。”

“政治定力”这四个字此前多次被领导人提出,还出现在今年1月4日《人民日报》头版上。

黎晓宏连用了三个“不”:“不刮风,不搞运动,不是一阵子。”“踩着不变的步伐,把握节奏和力度,用好巡视这把反腐利剑,使党内监督没有死角、不留空白,遏制腐败蔓延势头,强化不敢腐的氛围。”

“减少腐败存量,遏制腐败增量”也是社会、学界关注的焦点之一。黎晓宏指出,要将它落实到巡视成果运用中。

1   2   下一页  


分享到:
0