当前位置:首页>2015全国两会

俞正声作的政协常委会工作报告(摘登)

文章来源: 新华社 发布时间: 2015-03-04 作者: 责任编辑: 李琨
+|-

关键词

亮点

推进协商民主发挥优势

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届三次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,一年来,全国政协常委会坚持在继承中发展、在发展中创新,发挥优势、突出重点、增强实效,全年工作有大事,有重点,有亮点。

俞正声说,突出表现在四个方面:一是中共中央高度重视政协工作,以习近平同志为总书记的中共中央从党和国家事业发展全局谋划和部署政协工作。二是隆重庆祝人民政协成立65周年。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,明确提出做好政协工作的四条重要原则和五项基本要求,并对发展社会主义协商民主作了深刻阐述。三是围绕全面深化改革广泛凝心聚力。通过组织委员集体学习、视察调研、讨论交流等途径,寻求最大公约数、汇聚改革正能量。四是拓展人民政协协商民主广度和深度。首次将党风廉政建设列为专题议政性常委会议议题,围绕安全生产法修订开展协商讨论,围绕构建现代公共文化服务体系、建筑工人工伤维权等问题深入开展调研。

关键词

学习

加强思想理论建设

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届三次会议开幕会上向大会报告工作时说,2014年,人民政协加强思想理论建设,坚持正确政治方向。

俞正声说,常委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步巩固共同思想政治基础,积极动员广大政协委员为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党献计出力。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入把握中央治国理政新思想新要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步明确政协工作前进方向。召开主席会议、理论研讨会和座谈交流会等集中学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话。举办第二期、第三期新任委员学习研讨班和新任港澳委员研习班,集中轮训任务如期完成。全年共举办常委会集体学习讲座、在京委员学习报告会、政协干部培训班30多期,共7000多人次参加。

关键词

改革

聚焦全面深化改革建言献策

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届三次会议开幕会上向大会报告工作时说,人民政协聚焦全面深化改革建言献策,推动重大改革举措顺利实施。

俞正声说,常委会全年25项重要协商活动和88项视察调研活动中,大多都是紧扣重要改革问题展开,做到聚焦改革、建言改革、服务改革。围绕经济体制改革核心问题,召开“发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用”专题议政性常委会议。就推进国有企业改革、加快资源性产品价税改革、生态生产总值核算等经济改革重要问题深入调研、提出建议。抓住法治中国建设这一重大改革课题,召开深化司法体制改革和推动法治政府建设专题座谈会。围绕文化体制机制创新召开专题协商会。就建立产学研协同创新机制、传统文化保护等深入开展调研议政。选取生态文明体制改革和生态文明建设领域重要问题开展调研座谈。召开人口资源环境态势分析会,提出政策建议。

关键词

经济

围绕经济发展重大问题咨政建言

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届三次会议开幕会上向大会报告工作时说,2014年,人民政协围绕经济发展重大问题咨政建言,促进经济平稳健康发展。

俞正声说,常委会支持委员主动适应经济发展新常态,围绕统筹做好稳增长、调结构、防风险等工作献计献策。召开宏观经济形势分析会和专题座谈会等,加强动态研究,重点就加强和改进宏观调控、应对经济下行压力、保持经济平稳运行等提出建议。发挥专门委员会、界别、地方政协等方面作用,围绕化解产能过剩矛盾、中小微企业技术创新、规范发展互联网金融等深入调研;就推进宁夏内陆开放型经济试验区建设、毕节试验区建设,加快沿边互联互通基础设施建设等提出对策建议;针对构建新型农业经营体系、健全农业社会化服务体系、大力培育新型职业农民等提出意见建议,推动农业发展方式转变。

推荐阅读:

2015两会中国好商量

王洪光斥阅兵“威胁” 朱和平答反腐“落马”

代表委员建议元宵节、宪法日放假 网友一边倒支持

政协委员陈清霞:限制自由行不能解决香港

政协委员陈凯歌:谁涉毒谁就不该在演艺圈(图)

崔永元辣评代表委员:“他们现在压力都特别大”

1   2   下一页  


分享到:
0