当前位置:首页>2015全国两会

腾格尔:残酷虐待动物 是文明社会不应容忍的行为

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-04 作者: 王金梅 责任编辑: 李琨
+|-

中国网3月3日讯(记者王金梅)今天,全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会后,针对今年提案关注问题,全国政协委员、国家一级演员、著名蒙古族歌唱家腾格尔接受了中国网政协频道记者采访。

今年,腾格尔向大会提交了一篇题为“关于尽快实施《中华人民共和国反虐待动物法》建议”提案,针对近几年发生多起成为网络热点的虐猫、虐狗事件,引发公众强烈谴责,腾格尔认为,残酷对待动物,是文明社会不应容忍的行为,会阻止一个民族文明进步的进程。作为公众人物,同时作为全国政协委员,腾格尔提案呼吁,快推进《中华人民共和国反虐待动物法》,让反虐待动物先行一步,引导人心向善,营造人与自然文明和谐共处的社会氛围。

腾格尔:残酷虐待动物 是文明社会不应容忍的行为(记者 王金梅)

  全国政协委员、著名蒙古族歌唱家腾格尔接受中国网政协频道记者采访

谈起提交这个提案的初衷,腾格尔提到,近几年来,各类媒体报道的虐待动物事件时有发生:高跟鞋虐杀小猫、活剥掉猫后半身皮毛、高架桥上将猫扔到滚滚车流里、将出生不久的狗崽活活摔死、用汽车拖着狗行驶……每一件都引起公众强烈的谴责,网民愤怒的声讨声,铺天盖地而来。

关于虐待动物,腾格尔的提案中认真查阅并收集整理了相关资料。他在提案中提到,所谓虐待,中国法学常纪文教授给虐待动物定义:由于重大疏忽或故意以残酷手段或方式给动物以不必要的痛苦和伤害,或以残酷的方式杀害。动物也是生命,圣雄甘地说过,从一个国家对待动物的态度可以判断这个国家及其道德是否伟大与高尚。目前世界上已经有100多个国家出台了有关反虐待动物的法案。早在19世纪初,英国就有人提出禁止虐待马、猪、牛、羊等动物的法案,虽然没被通过,但是到1822年,世界上第一个反对虐待动物法案还是在英国首先出台。随后,法国也在1850年通过了反虐待动物法案,爱尔兰、德国、奥地利、比利时、荷兰等欧洲国家也相继出台了反虐待动物的法案。1866年美国驻俄公使伯格回到纽约后开始呼吁反对虐待动物。驻俄期间他曾目睹马被马夫毒打而痛苦万分,伯格认为残酷地对待活着的动物,会使人道德堕落,一个民族不能阻止其成员残酷地对待动物,也将面临危及自身和文明衰落的危险。在他的努力下,美国迅速成立了“禁止虐待动物协会”,并迅速通过了“反虐待动物法案”。截至目前,包括一些非洲国家在内的世界上大多数国家都出台了反虐待动物法案,我国的香港、台湾也有这方面的法案。

我国目前还没有动物福利方面的立法,除非你杀害野生保护动物,一般情况下刑法没有专门保护动物的法例。但是虐待有主动物相当于破坏他人的财产,要付相应的民事责任,如果动物本身的价值比较大,而且破坏严重的话,可能构成刑法第275条的故意毁坏财物罪。

我国早在2009年就有专家发布了《中华人民共和国动物保护法(专家稿)》建议,建议稿共分十二章,所规范的动物,按照野生动物、经济动物、宠物动物、实验动物和其他动物的分类,以及繁殖、销售、饲养、运输、实验、屠宰等环节进行管理。本法所称的动物保护,是指基于动物具有一定的感受疼痛、痛苦、忧伤的能力和记忆能力,给动物提供的利于正常生长、繁殖、医疗、救助等方面的任何条件和措施,以及避免给动物带来不必要痛苦和伤害的条件和措施。《中华人民共和国动物保护法(专家稿)》提出六年以来,至今没有消息,虽然仅靠一部法律不能全部解决人和动物的关系问题,但至少能先解决一部分动物受残害的现实问题,另外,法律不仅惩罚犯罪功能,还有引导人心功能。

针对这样的现状,腾格尔提案建议:尽快推进《中华人民共和国反虐待动物法》,让反虐待动物先行一步。

推荐阅读:

2015两会中国好商量

王洪光斥阅兵“威胁” 朱和平答反腐“落马”

代表委员建议元宵节、宪法日放假 网友一边倒支持

政协委员陈清霞:限制自由行不能解决香港

政协委员陈凯歌:谁涉毒谁就不该在演艺圈(图)

崔永元辣评代表委员:“他们现在压力都特别大”

 

分享到:
0