当前位置:首页

来小康:提高储能产品性价比迫在眉睫

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-02-28 作者: 刘颖 责任编辑: 刘颖
+|-

近年来,我国多地频发严重雾霾天气,表明以化石能源为主宰的发展方式,已经超出了环境的承载负荷,发展风电、太阳能、潮汐能等清洁能源迫在眉睫。然而,风能、太阳能等可再生能源具有不连续、不稳定、不可控的非稳态特性,弃风、弃光现象始终伴随着我国风电、光伏行业的发展。

中国电力科学院电工与新材料所所长、教授级高工来小康指出,由于可再生能源具有“难预测、难调度、难控制”的特性,因此会出现弃风、弃光现象。目前,储能技术从功能上来说已经可以做到提高预测精度、提高调度的灵活性,帮助控制的准确度,但付出的成本仍然过高。

来小康表示,从用户的层面来看,始终绕不开电价的问题。因此,当前的首要工作就是研发长寿命、低成本、高安全的储能产品,提高用户端的使用性价比。

在应用领域,来小康认为边远地区的分布式“光储结合”应用,可能会比集中式、大规模电站发展更快。目前,我国的一些边远地区还存在电能质量不高,甚至是无电现象,在这些地区发展分布式光伏加储能应用,是一个从无到有的过程,确保用电稳定可以提高当地人民的生活质量,因此他们对价格的敏感程度相对会降低。

来小康指出,储能企业在产品研发过程中,也要注重产品的实际运行环境,事先了解产品存放地的气候条件、是否存在低温和腐蚀等因素,此外还要考虑当地维护人员的技术水平,有针对性的做产品研发。

分享到:
0