当前位置:首页

刘彦龙:储能产业有望纳入“十三五”新能源规划

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-02-28 作者: 刘颖 责任编辑: 刘颖
+|-

近年来,随着新能源和智能电网的发展,储能技术受到社会前所未有的关注。应用储能技术可以为电网系统削峰填谷,解决供用电矛盾,并提高电网的可靠性和安全性,减少备用需求及停电损失。

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙指出,我国的储能市场还处于发展的初级阶段,行业规模偏小,服务能力较弱,还不能很好地适应经济社会发展需要。特别是在行业规范、服务标准、服务质量、服务水平等方面与市场需求和用户期望还有一定的差距。

从市场的角度来说,刘彦龙认为,过高的成本成为阻碍储能技术大规模应用的首要问题。与普通居民电价相比,新兴的可再生能源电价本就较高,如果再加上储能的成本,会让用户更加难以接受,这也导致“可再生能源发电+储能”模式推广受阻。

刘彦龙表示,要破解储能成本问题,一方面需要企业积极开发新材料、新技术,另一方面,还需要进一步健全储能的评价指标体系。

目前,我国对储能产业的支持力度不够,刘彦龙表示,中国化学与物理电源行业协会正在筹备成立储能应用分会,希望以协会的力量推动储能行业的有序发展。2015年1月,协会已经与国家能源局就“十三五”时期储能政策的相关问题,给相关领导进行了汇报、并进行了交流,有望将储能产业纳入“十三五”新能源规划中。

分享到:
0