当前位置:首页

陈海生:从三个层面推进储能技术规模化应用

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-02-28 作者: 刘颖 责任编辑: 刘颖
+|-

1、陈海生.jpg

根据商业咨询机构德勤公司数据,2013年我国弃风率达11%,平均弃光率为10%;2014年中国风电弃风率高达12%。有关专家表示,大规模储能技术发展可以有效降低弃光、弃风率,但事实上,目前我国储能技术应用并未实现与风、光发电应用的同步推进。

中国科学院工程热物理研究所储能研发中心主任陈海生认为,造成这一现象主要有两方面原因。首先,我国从2007年才开始发展储能技术,与国外相比起步比较晚,因此不论是储能技术、成本、使用寿命,还是储能行业的整体发展规模都还存在一定的不足,走向成熟还需要一定的时间;第二,对于“谁来买单”的问题还未形成共识,资金问题阻碍了储能技术的大规模应用。

陈海生表示,要推进储能的规模化应用,需要从三个层面进行推进。第一,储能企业要加大对技术的研发力度,推进储能技术的成熟度、产品的产业化发展;第二,行业机构和储能产品的使用端,要多做一些示范项目,有助于推动整体产业链的形成;第三,在储能产业发展的初级阶段,建议国家在财政、税收方面给予一定的补贴和优惠,降低生产企业、用户的成本,促进规模化发展。在规模化发展的情况下,储能行业才能找到更好的商业模式,得到快速发展。

分享到:
0