当前位置:首页

马中超:电动自行车行业发展迎来新常态

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-02-27 作者: 申罡 责任编辑: 申罡
+|-

       中国自行车协会理事长马中超在“2014电动车产业发展质量提升及技术创新专业研讨会”上表示,我国的电动自行车行业正迎来“新常态”。

       马中超进一步解释说,随着2015年的到来,电动自行车行业终结了之前的超常规发展时期,行业发展逐步放缓。这并不意味着行业“崩盘”,而恰恰是行业发展回归常态、回归理性的一种表现。

       据马中超分析,电动自行车行业进入新常态主要体现在:一、行业增长速度将大幅降低,甚至会出现负增长;二、产业结构将从中低端向中高端转化;三、增长动力由之前的要素驱动、投资驱动,逐渐转变为由创新驱动;四、行业与社会联系的紧密程度将逐步提高;五、行业创新需求将大大增加,且这些需求将来自产品的个性化和差异化等方面。

       在新常态下,我国电动自行车企业的发展难度将会增大,企业将面临全方位的转型、升级。对此,马中超建议,首先,企业应做好自身的建设,要抓住机会有所作为。企业应适应“新常态”,少些“逆势而上”,多些“顺势而为”。其次,企业要避免“产能冲动”,不要继续单纯扩大产能,而要向着“精”和“专”的方向发展。企业要立足于提升品牌竞争力,尽快缩小与先进国家之间的差距。第三,企业要在新常态下整合现有资源,缩短新技术研发时间。在新常态下,企业要以创新为本,要做到技术领先。只有将信息技术融入企业发展过程中,才能抓住移动互联带来的机会,通过信息化引领企业转型升级。

分享到:
0