当前位置:首页>2015全国两会

扶贫需“输血”与“造血”并举

文章来源: 云南网 发布时间: 2015-02-27 作者: 佚名 责任编辑: 王名扬
+|-

省人大代表蔡嵘表示,云南是一个集边疆、民族、山区、贫困为一体的省份,扶贫工作难度大。建议采取“输血”与“造血”并举的方式扶贫。

蔡嵘表示,现阶段主要采取的捐款、捐物及改善当地基础设施建设等一系列“输血”方式的扶贫帮困工作,依然没有从根本上解决贫困村镇生产生活条件落后、教育条件落后的现状。为此,建议采取“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重的方式,深入开展产业扶贫,确保扶贫的长效性和稳定性。

试点推广“法律进村 流动法庭”

当前,农业现代化、新型城镇化已加速前进,但有些农村地区依然存在维权渠道不畅通、法律意识不强、矛盾解决机制不健全、处理手段单一等问题,省人大代表蔡嵘建议,应试点推广“法律进村、流动法庭”工作。

当前,老百姓“信访不信法”,群众聚众上访、违法闹访等群体性事件时有发生。对此,他建议试点推广“法律进村、流动法庭”工作。“流动法庭”可采用车载法庭等巡回审判模式,上门送达、就地释法、现场调解、即时结案、当地答疑的一条线司法服务,通过身边法律专业人员的言传身教,提高村民法治意识。

云大医院分院应尽快投入使用

随着呈贡新区的快速发展及基础配套设施的逐步完善,昆明市区住户已向新区逐渐迁移,省人大代表丁红芬为此建议,云大医院分院应尽快投入使用。

丁红芬表示,当前,昆明市区住户已向新区逐渐迁移,但却只有呈贡老城区配建了医院,云大医院分院虽已在新区落成,但尚未投入使用,这不仅给新城居民就医带来不便,也增加了呈贡老城医院的就医压力。建议云大医院分院尽快投入使用,满足呈贡区广大居民对优质医疗资源的需求,解决新区居民就医远、就医难问题。

分享到:
0