当前位置:首页>2015全国两会

河南日报报业集团全媒体矩阵两会报道

文章来源: 大河网 发布时间: 2015-02-27 作者: 朱琨 责任编辑: 王名扬
+|-

□记者朱琨 文 洪波 摄影

本报讯你爱河南有多深,手机就能测出你的心。昨日,“读河南省政府工作报告,闯关赢大礼”的一份答卷在朋友圈疯转,关注河南,关系民生,题题见水平,关关总关情。省计民生不用再等隔夜墨香,新政利好分分钟逃不出你的“掌心”。

昨日,河南日报报业集团全媒体矩阵,依托新媒体手段向千万用户直播政府工作报告,并秒传手机Html5读报告答卷,图解等信息,传媒豫军以融媒体形式推动时政解读传播,领全国之先。两会新闻大餐,既有墨香解读,也有掌上论“键”。

代表委员前天贴二维码“扫我扫我”昨天在朋友圈里“点我点我”

前天,来省人民会堂参会的省人大代表年永安在手机上体验了大河报客户端之后,接过了大河报融媒体记者的二维码贴纸贴到自己胸前:“我跟大家说:扫我!扫我!”

昨日,刚刚听取完政府工作报告,他就收到了大河报客户端推送的Html5互动类新闻微信——“闯关读报告”:“GDP是多少?粮食几连增?”“这可难不倒我,我刚听了报告……还有答题时间限制?点点点,你们做得真好!”年永安情不自禁地赞道。

大河报记者发现,代表、委员们不仅在微信群、QQ群里争相做题,晒分数比高低,他们也成为朋友圈里的第一拨转发大使,把这套“河南考题”做成几何级的传播。

昨日,大河报掌上出考题,河南商报“图解出答案”,大河网“给提案打分”,第一时间蓬勃而出。

朋友圈秒送到手心上的报告咱在会场外秒懂两会

“想快点了解今日河南,就看会不会这套题了!”“不及格怎么好意思说自己是‘纯种河南人’?”“你爱河南有多少,分数代表你的心!”“全民读报告,从来没有这么火。”

昨天,在河南人的朋友圈里,这样的转推评语你一定不陌生,很多在外地的河南人也以做题的方式关注今日河南的发展。

记者在出租车上念考题,出租车司机刘师傅也饶有兴趣地“抢答”:“我刚才听广播、刷微信还知道几道题的答案呢,回去再学习学习……”

一位南京的企业家也欣然在朋友圈“点点点”:“了解河南,我居然得了80分!”

记者了解到,这条Ht-ml5微信上线仅4小时,阅读量就达到5000,并呈几何级增长。大河报新媒体的小编“快刀手”是怎样炼成的?

原来,结合前期准备的资料,在拿到政府工作报告后,他们就开始拆分选题,并迅速上线。最时髦的Html5有最好的传播效果,达到“让高大上的时政报道接地气,让两会新闻传播开来”这一目标。另外,每天还会推出数期的“一图解读”、“两会版挖宝”、“我为代表委员的建议打分”等特色栏目,网友纷纷点赞参与。

媒体圈河南日报全媒体矩阵集体飞“键”出鞘领全国之先

两会,一向是新闻利器的战场,最优秀的武器会抢先登录,大河报掌上出考题,商报君图解出答案,大河网建议案考评,昨日全国媒体圈也感到:“河南日报报业集团全媒体矩阵拼了!”

一位山西记者在朋友圈转发后,加上评语:“我们两会干活有模板了。”记者了解到,在全国已经召开省两会的省份中,Html5界面的微信主要用于图文展示,做互动类的才刚刚开始。

“我第一时间做了,得了80分!马上放到学生群里了。”省人大代表韦娜表示,“不能夸太肉麻,但是你们找了一条最容易传播的渠道”。

韦娜表示,普通百姓其实非常关注时政新闻,“尤其是一年过去了,政府做了哪些工作,接下来做什么,老百姓肯定关心,但是让他们更轻松地获取报告信息并熟悉省情,考验的就是媒体的本事,河南日报报业集团全媒体矩阵做到了”。

分享到:
0