当前位置:首页>2015全国两会

郑惠强代表:老人也有精神需求

文章来源: 东方网 发布时间: 2015-02-27 作者: 王永娟 责任编辑: 王名扬
+|-

东方网记者王永娟1月29日报道:“医养结合”是本届两会讨论的热点,但在郑惠强代表看来,仅仅有“医”和“养”还不够,老年人的心理、精神需求同样不可忽视,应该探索建立“教养医”结合的全程养老护理服务模式。

郑惠强代表告诉记者,自己之所以提出要把“教”加入到“医养结合”中,是因为很多退了休的同学告诉自己,现在老年大学“一位难求”,“人对知识的渴求不会因为退休就停止了,而且现在六七十岁依然身体健康、精力旺盛的人多得是。退休后,他们反而觉得现在有时间了,可以学点不为稻粱谋、自己感兴趣的东西。”

郑惠强代表认为,“教养医”结合与“医养结合”并不矛盾,可以同步推进。“不要等医和养都筹划好了,后来发现老年人还有学习的需求,然后再考虑。”郑惠强认为,可以在每个区县建立1到2个“教养医”全程养老护理服务进行试点,“老年大学可以搞分校,或者把某个专业、某个班分社到养老机构中”。

分享到:
0