您的位置: 首页> 新闻中心

强化互联网思维,遵循一体化发展理念 ( / 1)

发布时间: 2015-12-29 21:13:52  |  来源: 网络传播杂志  |  作者: 黄楚新  |  责任编辑: 苏向东

导语 习近平总书记日前视察解放军报社时指出,要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。这也是自2014年8月媒体融合被从国家发展的战略高度提出以来,总书记对媒体融合提出的方向性指导意见。

习近平总书记日前视察解放军报社时指出,要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

当今,新媒体的出现改变了传统的舆论引导和传播格局。传统媒体地位受到挑战,微传播逐渐成为主流传播方式。媒体要发挥舆论引导功能,必须以互联网思维和一体化发展理念推进传统媒体和新媒体融合,打通官方舆论场和民间舆论场,创造良好的社会效益和经济效益。

1强化互联网思维就是要更新观念

现有的政策改善了媒体融合的环境,媒体融合中技术、资金都不再是决定性的因素。决定性的因素在于媒体人的观念。媒体人需要及时调整对新传播技术的看法,以进取的心态和积极的态度接触、了解、使用新技术,使技术为我所用,实现传播效果的最大化。

2强化互联网思维就是要高度重视用户

习近平指出,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。这里的“读者”“受众”就是当今的用户。媒体人需要强化“用户思维”,不断掌握用户数据,平等地与用户沟通,将突破点放在用户需求上,才能触及新闻用户的“痛点”。在互联网海量信息中,向用户提供有新闻价值的信息。

3遵循一体化发展就是要在体制和机制上进行变革

传统的媒体运作方式已经不能满足现有需求,在以个体为主导的融合式传播方式下,传统媒体的新闻生产方式、经营方式等都需要进行改变。构建现代传播体系需要在技术、内容、产业、形态、组织机构等方面进行全方位融合。把握好新闻传播规律和新媒体发展规律,一方面是对新媒体应用的重视,另一方面也要求媒体不能丢失最基本的专业素养和职业操守。

4媒体要拥有品牌公信力和影响力

品牌意味着影响,对于媒体来说,品牌力更意味着公信力。在传统媒体与新兴媒体融合中,媒体一方面要体现品牌价值,在信息大潮中不迷失,维护固有品牌形象和品牌公信力,另一方面要利用新媒体优势进行创新,丰富品牌价值,增强品牌影响力。

总之,遵守互联网思维,强化一体化理念,遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,才能构建适合我国国情、符合时代发展要求的现代传播体系。

(作者黄楚新,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长 。本文系作者为《网络传播》杂志独家撰稿。)

文章来源: 网络传播杂志
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信