首页

林业局:每年需治理3000万亩沙化土地才能完成任务

发布时间: 2015-12-29 10:52:24  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月29日讯 国家林业局局长张建龙今日在国新办发布会上介绍“第五次全国荒漠化和沙化土地监测”情况时表示,今后五年,每年需要治理3000万亩沙化土地,才能完成2020年有效治理50%以上的沙化土地。

有记者问,目前我国有效治理的沙化土地面积占沙化土地总面积的11.8%,今年中央出台的《关于加快生态文明建设意见》中明确提出,到2020年我国50%以上可治理的沙化土地要得到有效治理。请问我们将采取什么措施确保这一目标如期实现?

张建龙说,“十三五”规划建议提出可治理的沙漠化治理率要达到50%。这是什么概念?还要治理10万平方公里的沙化土地,5年每年是3000万亩。我们每年完成的人工造林不到一亿亩,沙区占三分之一,任务非常艰巨。我们一定要采取多方施策、多管齐下来保证完成中央交给我们的任务。

第一,要巩固治理效果。要把沙区的天然植被和经过这几十年的植树造林形成的植被保护好,要加大打击滥采滥伐等对沙区植被造成破坏的违法行为,不能边治理边破坏,这样完不成任务。所以保护好现有植被,这是我们完成3000万亩任务的首要前提工作。

第二,要坚持科学治理。科学治理要做到“两个结合、一个提高”。“两个结合”:第一个是飞、封、造结合。造林有不同的形式,分为飞播造林、封育造林、人工造林。只要是有条件的,能飞播的飞播;条件相当好有人工造林条件的人工造林;一定要加大封育和飞播的力度。从实践来看,飞播、封育的效果非常好,这是第一个结合——“飞、封、造”结合。第二个是乔、灌、草结合,以灌为主。因为这些地方立地条件很差,降雨量不多,地下水位很深。有一些地方可以造乔木,但是绝大多数的地方还是要以灌木为主。灌木耐旱、根系发达,治理风沙效果好。所以,不要盲目地在没有条件的地方有意搞人工造林,造乔木林。

“一个提高”即一定提高治理效果。3000万亩一定要完成,但效果一定要保证好。不仅要有存活率,重要的还要有保存率。所以要加大科技含量,从树种选择、造林的方式方法、管理等等方面都要加大,包括推广先进的沙区技术。过去在沙区造林,实际上没有那么高的密度。

第三,实施好重点工程。现在有三北防护林工程、京津风沙源治理工程、新一轮退耕还林工程、沙区封禁保护工程,要加大沙区工程的投资力度,以大工程带动面上的防沙治沙工作。

第四,创新机制。防沙治沙这是一个公益事业,国家应该投入,但是不能仅仅依靠国家投资治理,根据现在的经济状况也是不大现实的。这几年我们也在创新机制,就是产权创新模式,创新投入补偿机制,把社会资本、银行资本、企业资本引进来,现在条件好的地区就是这样做的,发挥全社会力量参与防沙治沙。通过机制创新调动全社会参与防沙治沙。

第五,与省级人民政府签订防沙治沙目标责任书,现在看效果很好。根据防沙治沙法,防沙治沙工作责任在地方政府,通过签定协议、传导压力,调动各级政府积极性,发挥政治优势。“老大难老大难,老大重视就不难”,实际上地方领导的积极性调动起来是我们完成任务的一个重要措施。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信