您的位置: 首页> 新闻中心

2015中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果出炉 ( / 2)

发布时间: 2015-12-24 14:27:09  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李云鹏

中国网12月24日讯 据中国信息化研究与促进网消息,中共中央十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在五大理念的指引下,中国正从网络大国向网络强国阔步前进。2015年是中国“互联网+”元年,习近平总书记刚刚在第二届世界互联网大会上提出了全球互联网发展的一个目标、两大问题、三大战略、四个原则和五点主张,并指出:“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展”。这是我们党和国家最高领导人关于世界互联网发展阐述最为完整最为重要的讲话,也为中国互联网发展指明了方向。

在上述讲话和思想的指引下,结合今年国务院连续出台的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》等一系列重要文件,参考《政府信息公开条例》、《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》、《关于加强政府网站信息内容建设的意见》、《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》以及中央网信办联合多部委下发的《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》的要求,中国信息化研究与促进网(简称:促进网)联合太昊国际互联网评级、国衡智慧联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社等权威机构于今年5月启动了2015年中国优秀政务平台(智慧城市)推荐及互联网综合影响力评估,这是我们自2002年起连续14年以专业第三方权威机构名义开展的评估。本次评估以推动“互联网+党务政务、大数据+智慧政府”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对各类政务平台的行业特点和属性进行分类测评,并首次从方法和流程上全面引入互联网评级创新思维,提升评估国际化水准。

今年的评估充分依托我们连续14年开展政务平台推荐评估的成功经验,以建设公开、透明、智慧、服务、亲民、实用的政务平台为目标,结合各类平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法评选和推荐出2015年度中国最具影响力、最给力、最具创新力、最具动员力党务政务网站、最具影响力政务新媒体、中央国家机关网站特色栏目、2015年度中国最佳管理实践智慧城市等成果,依次为:

第一系列:2015年度中国政务平台综合影响力评估

2015年度中国最具影响力政务网站

2015年度中国最给力党务政务网站

2015年度中国最具创新力政务网站

2015年度中国最具动员力党务政务网站

第二系列:2015年度中央国家机关网站特色栏目

第三系列:2015年度中国最具影响力政务新媒体(微博微信)

2015年度中国优秀政务新媒体(微博微信)

第四系列:2015年度中国创新型政务平台

第五系列:2015年度中国政务网站领先奖

第六系列:2015年度中国政务网站优秀奖

第七系列:2015年度中国政府网站外文版国际化程度领先奖

2015年度中国政府网站外文版国际化程度优秀奖

第八系列:2015年度中国最佳管理实践智慧城市及试点城镇

现将评估结果通报如下:

第一系列: 2015年度中国政务平台综合影响力评估

中国政务平台综合影响力评估主要以互联网+政务的视角,结合平台设计、版面布局、色彩搭配、网站访问、网民体验、搜索引擎、信息传播、社会舆情等全面考察平台的互联网综合影响力。

2015年度中国最具影响力政务网站

中央国家机关网站

中国政府网、中国人大网、中国政协网、中央纪委监察部网站、共产党员网、中国文明网、中国网信网、中国未成年人网、商务部、财政部、外交部、国土资源部、科技部、水利部、国家林业局、交通运输部、农业部、国资委、文化部、国家版权局

地方政务网站

首都文明网、首都政法综治网、中国上海、中国广东、中国福建、中国成都、中国杭州、中国宁波

获奖理由:

党中央国务院高度重视我国网络信息化发展,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话,李克强总理在2015年政府工作报告中提出的互联网+行动计划及随后出台的国家大数据行动纲要,都标志着2015年是中国“互联网+”元年、“大数据+”元年。上述政务网站通过一年卓有成效地工作,紧密配合国家网络强国战略、大数据战略、‘互联网+’行动计划的实施,不仅有力的推动了主旋律、正能量的传播,还通过网络平台切实为人民群众提供在线咨询与服务,得到全国网民的认可与支持,经评估组研究讨论,推荐上述网站为2015年度中国最具影响力政务网站。

2015年度中国最给力党务政务网站

中央纪委监察部网站(www.ccdi.gov.cn)

获奖理由:

2015年以来,中央纪委监察部网站持续发布和解读党中央、中央纪委加强党风廉政建设和反腐败斗争重大决策部署,发布纪律审查信息500多条,通报曝光违反八项规定精神问题2000余起,处理3300多人,日均点击量260多万,总访问量突破18.2亿次,传播力影响力不断提升,获得了网民的广泛支持,赢得了社会的高度认可,评估组一致推荐其三度蝉联中国最给力党务政务网站。

2015年度中国最具创新力政务网站

中国政府网(www.gov.cn)

获奖理由:

中国政府网是国务院发布政务信息和提供在线服务的综合平台。2015年中国政府网推出70多个大型专题及近300个文件、访谈策划图解,“两会”前期,更是首开先例组织“2015政府工作报告我来写—我为政府工作献一策”大型网络建言征集活动,并首次邀请十位网友走进中南海请他们就自己关心的国务院重要政策发布和解读谈看法、提意见。通过策划组织百余场高端访谈,邀请发改委、商务部、工商总局等30多位省部级领导及专家学者参与简政放权、财税改革受网民关注的热点问题访谈,还与新华网、人民网、中国网络电视台、紫光阁杂志、证券时报、腾讯、百度、360等几十家中央重点新闻网站、商业网站及权威报刊杂志联合推出《我来参与国务院文件清理》、点赞“政务大厅”、推送重要政务信息、发现双创之星等大型专题活动。中国政府网还通过引进新技术新理念、运用新华网炫+平台和H5轻应用推出炫+产品、H5特刊等丰富多彩、形式多样的网络报道。中国政府网重点推出的《民生情切切总理“强”回应》、《30句话速读政府工作报告》、组织“十三五”《规划纲要》征集以及“部长之声”和全国政府网站普查专栏举措吸引了大量粉丝,聚集了人气。通过一年的努力工作、不断创新,中国政府网深受各级政府部门关注、广大网友喜爱。2015年日均页面浏览量达1500万,单日最高页面浏览量高达1800万,日均点击数4000万,日均访问次数160万,同比增长约20%,国际排名显著提升,评估组一致推荐其为2015年度中国最具创新力政务网站。

2015年度中国最具动员力党务政务网站

共产党员网(www.12371.cn)

中央统战部门户网站(www.zytzb.cn)

中国网信网(www.cac.gov.cn)

获奖理由:

共产党员网2015年通过组织“尊法学法守法用法”知识竞赛和中华优秀传统文化主题征文、制播全国优秀县委书记访谈节目,推出各类故事化、案例化、图示化课件100多万篇、视频40多万分钟。建设全国党建网站联盟,对全国党建网站进行整合,打造横向覆盖全国、纵向到村、社区,广泛涵盖机关、企业、学校、社会组织等各级党组织的党建网络集群,形成工作共促、活动共办、成果共享的有效机制,增强了主旋律、正能量在网上的传播效果。共产党员网自2012年6月30日开通以来,经过三年的发展,已初步建设成为全国共产党员组织生活、党建服务、信息资讯的网络第一平台。

2015年5月18日至20日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席中央统战工作会议并发表重要讲话,首次提到新媒体中的代表人士在“净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”,这会大大有助于网络社会的进步和团结,需要被列为“巩固发展最广泛的爱国统一战线”的重要团结人群。中央统战部门户网站作为中央统战部在国际互联网上门户,新媒体传播的主平台,始终按照党中央要求建网办网,权威发布统战理论政策和统战工作信息,组织各类网络统战活动,得到大家的欢迎。截至2015年10月初,网站总点击量1.82亿次,日均67万余次;总页面浏览量7600万余次,日均28万余次;访问者来自中国、美国、印度、法国、加拿大等50余个国家。

中国网信网是中央网信办政务信息公开的平台,是展示形象、为民服务的重要窗口,是加强与公众互动交流的重要途径。中国网信网于2014年12月31日正式上线,目前已推出中文简体版、繁体版和移动终端版等多个版本。在我国全面推行互联网+行动计划中,在刚刚闭幕的第二届世界互联网大会期间,中国网信网都能充分展现我国互联网信息化领域最高官方机构的权威形象,集中反映了我们党和政府通过互联网在为民、诚信、文明、法治、安全、创新、发展的实践过程中所取得的巨大成就,得到全社会的广泛支持与响应,为我国网络强国战略的部署、互联网+行动计划推广实施打下了良好的基础。

综上所述,共产党员网、中央统战部门户网站、中国网信网共同获评2015年度中国最具动员力党务政务网站。

第二系列:2015年度中央国家机关网站特色栏目

中央国家机关网站特色栏目的评估,要求参评栏目具有鲜明的时代特征。在栏目设置、内容发布、信息更新、管理服务、应用支撑等方面都具有特色。要体现出领先性、示范性和引导性。

2015年度中央国家机关网站特色栏目

中央国家机关网站

特色栏目

中央文献研究室

学习贯彻习近平总书记系列讲话精神

中央编译局

编译工作

国防部

权威发布

国家民委

专题集萃

公安部

警民互动

司法部

法律援助

民政部

专题专栏

人力资源和社会保障部

考试招聘

环保部

中国环境监测信息

住建部

全国建筑市场监管与诚信信息发布平台

农业部

农科讲堂

证监会

证券期货市场失信记录查询平台

中国记协网

三项学习教育活动

第三系列: 2015年度中国最具影响力政务新媒体(微博微信)

依据国办发〔2014〕57号和〔2015〕22号文件、中央网信办关于大力推动政务微博微信应用的要求,促进网评估组制定了《2015年中国政务新媒体(微博微信)评估指标体系》,根据指标体系结合全国政微博微信数据的采集,从六大纬度23个二类指标对全国政务新媒体开展分析评估。经过分值对比、筛选抽样、模型转换、舆情处理、单位自荐、专家推荐以及综合测评等多个环节,结合国家行政学院、人民网、新华网部分新媒体成果,推荐和评选以下榜单。

2015年度中国最具影响力政务新媒体(微博微信)

党政机构

政务新媒体(微博、微信)

中央国家机关

财政部政务微信、共产党员微信易信、中国文明网微博微信、外交小灵通微博微信、@公安部打四黑除四害、@最高人民检察院、商务微新闻微博微信、国资小新、统计微讯、中科院之声微博微信

地方党政机构

北京发布微博微信、上海发布微博微信、四川发布微博微信、平安北京微博微信、银川市政务微博平台、深圳公安微博微信、南京发布微博微信、@成都发布、上海公积金微博微信、@云南省人民检察院微博

第四系列:2015年度中国创新型政务平台

2015年度中国创新型政务平台评估,测评范围包括各级党务政务网站及移动互联网+政务、大数据+政务应用平台,重点考核快速发展、管理创新、服务创新、设计创新、地方特色等方面突出表现。

奖项名称

政务平台

2015年度管理创新型政务平台

共产党员手机报、最高人民法院网、最高人民检察院网、中国长安网、文化传通网、广东省政府网上办事大厅、内蒙古自治区网站、绿网

2015年度快速发展型政务网站

中央文献研究室、西藏自治区网站、国家重大技术装备网、上海政法综治网、天下韶山网、广州人力资源和社会保障局网站

2015年度地方特色政务网站

西安市政府网、南宁市政府网、浙江桐乡市网站、新疆克拉玛依市、新疆伊宁市

2015年度设计创新型政务平台

国家信访局、中国贵州、中华西藏网、上海黄浦区、贵州遵义市、江苏高淳区、浙江瓯海区

2015年度服务创新型政务平台

国家新闻出版广电总局(新闻出版政务信息)网站、首都城市综合信息服务平台—“北京网”、中国上海(白玉兰助手)、上海研发公共服务平台、银川市政务微博平台、余杭区综合互动平台

2015年度创新型移动互联网+平台

中央纪委监察部网站客户端、新华社客户端、人民日报客户端、河北省政府网站APP、海口市政府网站移动客户端、福建旅游局新媒体

2015年度创新型大数据+政务平台

北京市政务数据资源网、上海市政府数据服务网、浙江政务服务网数据开放平台、云上贵州、武汉市政府数据公开服务网、贵阳政府大数据平台、湛江市政府数据服务网

第五系列:2015年度中国政务网站领先奖

评估要点:领先奖即综合绩效、行政效能全面领先,根据互联网综合影响力指数结合综合绩效评估指标测评,参考单位自荐及专家推荐材料等综合评定。

国务院部门网站 (前10名)

商务部、财政部、国家林业局、国土资源部、科技部、国资委、民政部、水利部、文化部、国家信访局

省级政府网站(前5名)

中国上海、首都之窗、中国广东、中国福建、中国黑龙江

计划单列市及省会城市网站(前5名)

中国成都、中国杭州、中国宁波、中国青岛、中国长沙

地方党委、人大、政府、政协及公共服务类网站(前20名)

上海市人力资源社会保障网、首都文明网、上海住房公积金网、上海政法综治网、四川文明网、江苏省人力资源和社会保障网、上海市农委、北京市公安局公安交通管理局、天津商务网、广东省应急办、厦门市财政局、清风扬帆网(江苏省纪委监察厅)、四川省农业厅、安徽先锋网、振兴东北网、北京市地方税务局、重庆市地税局、宁波科技网、上海财政局、平安荆楚网(湖北省公安厅)

地方法院网站(前10名)

上海市高级人民法院网、河北法院网、福建省高级人民法院、江苏法院网、吉林法院网、广州审判网、徐汇区人民法院、宜昌中级人民法院、罗湖法院在线、温州法院网

地方检察院网站(前10名)

江苏检察网、湖北省人民检察院、河北省人民检察院、吉林省人民检察院、北京市人民检察院、南京阳光检察网、常州市人民检察院、九江市人民检察院、天津市人民检察院第一分院、奉贤区人民检察院

公共资源交易(政府采购)网(前10名)

中国招标公共服务平台、中央政府采购网、总后军队物资采购网、中国国际招标网、中国政府采购网、广东政府采购网、宁夏公共资源交易网、上海政府采购网、天津政府采购网、昆明公共资源交易网

地市级政府网站(前15名)

江苏无锡市、广东佛山市、湖北宜昌市、江苏苏州市、江苏宿迁市、浙江嘉兴市、贵州黔东南州、湖南岳阳市、山东潍坊市、江苏南通市、广东中山市、福建龙岩市、内蒙古包头市、湖南郴州市、四川眉山市

直辖市所属区县政府门户网站 (前10名)

上海黄浦区、北京东城区、上海徐汇区、重庆江北区、北京朝阳区、上海静安区、北京大兴区、天津滨海新区、上海闵行区、上海杨浦区

计划单列与副省级城市所属区县政府网站(前10名)

杭州余杭区、宁波北仑区、杭州拱墅区、厦门海沧区、深圳罗湖区、青岛崂山区、厦门思明区、宁波余姚市、成都温江区、西安未央区

区县级政府网站 (前15名)

浙江义乌市、江苏昆山市、湖南长沙县、福建鼓楼区、河南新郑市、江苏仪征市、江苏江阴市、贵州大方县、江苏锡山区、福建台江区、湖北当阳市、湖南岳阳县、甘肃高台县、江苏兴化市、新疆哈密市

国家级高新技术开发区网站(前10名)

济南高新技术产业开发区、南京高新技术产业开发区、中关村科技园区、成都高新技术产业开发区、西安高新技术产业开发区、长沙高新技术产业开发区、乌鲁木齐高新技术产业开发区、常州高新技术产业开发区、杭州高新技术产业开发区、天津滨海高新技术产业开发区

国家级经济技术开发区网站(前10名)

北京经济技术开发区、宁波大榭开发区、大连开发区、连云港经济技术开发区、南通经济技术开发区、苏州工业园区、陕西航天经济技术开发区、临沂经济技术开发区、广州开发区、杭州经济技术开发区

第六系列:2015年度中国政务网站优秀奖

评估要点:通过互联网综合影响力指数参考绩效评估指标,结合单位自荐及专家推荐材料等评定。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 李云鹏
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信