传递中国价值
 

野生动物自然之美:湖边漫步的熊一家(   / 10 )

发布时间: 2015-12-11 15:12:05  |  来源: 中国网  |  作者: 李柯墣  |  责任编辑: 魏博
分享:



宁静的湖边草地上,棕熊们一边惬意地散着步一边顺便低头找点“零食”当作“下午茶点”。小熊显然还不太懂“探宝”的艺术,只是好奇地观察着熊妈妈的做法。

熊是国家一级保护动物,杂食性胎生,其中最为广泛分布的是作为地球上体形最大的陆栖哺乳动物之一的棕熊。棕熊广泛分布于欧亚大陆以及北美大陆的大部分地区;主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动;食性较杂,植物性食物包括各种根茎、块茎、草料、谷物、果实等,喜食蜜,动物性食物包括蚂蚁、蚁卵、其他昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。熊冬眠,秋季储存脂肪,冬眠时体温、心跳稳定,新陈代谢速率大幅度下降,可以减少热量及钙质的流失,以防止失温及骨质疏松;雌熊冬眠期间产仔,每胎1-4仔,春季雌熊常带小熊在林中玩耍。

棕熊在野生状态下基本没有天敌。然而在当下,由于人类活动范围的不断扩大,如伐木业、采矿业兴起,公路建设等,棕熊的栖息地逐渐缩小,其自然生长环境受到极大限制,生存受到威胁,数量锐减。与此同时,动物园、马戏团等人类娱乐业的发展对棕熊的自然生长产生了严重影响。

比如,如果没有足够安全、自然的生存空间,动物园中的熊也许会被贩卖到环境更为恶劣的场所,甚至会面临安乐死。这种处理方法对动物园而言十分常见。因为多余的熊已不再是游客眼中聪明、可爱的“玩物”。

比如,2015年初,在巴基斯坦当地警方的协助下,国际动物保护组织突击搜查了一处非法“熊犬厮杀”表演现场,避免了残忍的动物虐待事件发生,最终解救出三头被困的熊。

对此,世界动物保护协会呼吁宣传和采取行动,让游客在计划观看或参与动物娱乐表演前认识到动物娱乐表演(如观看“熊犬厮杀”等)背后的残忍真相,从而使更多的野生动物能继续在野外生存;另外,在世界动物保护协会的推动下,2014年,欧洲最大的熊类保护区顺利竣工,该保护区位于罗马尼亚,现已为78头熊提供了永久的庇护所,保护它们远离痛苦。(文/李柯墣 世界动物保护协会供图)

1   2   3   4   5   下一页  


留言框

 

网友热评

中国网官方微信