您的位置: 首页> 保护野生动物 拒绝错爱> 动保知识

国际视角下的动物卫生与动物福利

发布时间: 2015-12-11 14:43:56  |  来源: 中国网  |  作者: 李冲  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯 6月15日,第二十届世界肉类大会在北京开幕。大会指出,2013年,中国肉类总产量达到8535万吨,人均占有量超过60公斤,高于世界平均水平。近两年,肉类食品质量抽检合格率都在98%以上。而目前,中国肉类产业已经进入转型升级的关键阶段。

作为动物制品的前端——畜禽生产经营方式的转变,疫病防控、健康养殖等多重因素都直接影响着我国肉类以及动物源产品的供给安全。这一过程中,畜禽生产主体对环境约束的认识从“被动适应、简单处理”向“主动创新、力求效益”转变,无疑将成为中国国养殖水平提升的重要因素。

世界卫生组织对动物卫生的要求标准中,抗生素成为工作重点,“作为世界动物卫生和标准制定的组织,除此以外,动卫组织还须确保动物源产品从养殖场到餐桌的过程中不出现有害物质。这其中涉及动物是否感染疾病,比如结核病、动物骨头疾病、禽类疾病等等。这些标准中包括陆生和水生动物准则,适用于国际贸易,也是各个国家疾病防控的标准依据。”日前,世界动物卫生组织亚太区副代表石桥朋子在肉类大会上在会上表示。

而国际视角下的动物福利问题也完成了从负担到福利的转变,所谓动物福利就是除了关注动物的健康、疫病外,还要关注动物心理方面的健康。比如它们在被屠宰之前的是否感到紧张,同样重要的是,需要增加动物福利的投入以此减少其面临的压力和风险。界范围内的一些企业已经意识到动物福利的重要性,并以此提高动物产品增加值,这也是其畜牧现代化建设的重要环节,无疑为企业发展提供了更好的成长空间。

世界动物保护协会首席农业及食品政策顾问兰伯特说,人道主义屠宰,不仅环保,而且还能提高肉类加工的效率,对于动物和企业都是双赢的。如果能加强动物福利,就能提高动物产品的质量和品质。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信