首页

国资委:扭亏无望的国企要关闭退出

发布时间: 2015-12-11 14:22:24  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月11日讯 谈到分类处理亏损企业,国务院国资委总会计师沈莹表示,我们初步考虑通过“几个一批”来解决问题:一是加强管理提升一批,怎么通过管理提升提高运行效率,拓展营利空间。二是通过技术改造提升一批,使技术通过加强创新,推动产业的转型来使得它能够走入正常的发展轨道。三是通过兼并重组一批,以自己的能力来讲难以渡过难关,通过与其他企业合作重组、协同,形成新的活力。四是对于扭亏无望,确实没有扭亏希望的企业,要关闭退出。

谈到科技集团问题,国资委副秘书长彭华岗表示,一段时间以来有这样的议论,我们也在做这方面研究,如果将来要做这个事,确确实实有意义。中央企业有很多科研院所,包括在机械、冶金、有色、建筑等方面,这些科研院所能力水平应该说在本领域还是处于排头兵地位,长期以来在行业贡献技术方面发挥重要作用,但是这些院所自身存在规模小、实力弱、科研投资分散等问题。据我了解,有些院所自己也觉得是不是可以搞一个科技集团,各方面专家也有这方面的建议,要通过这种重组能够进一步发挥各个院所的优势,优化资源配置,也有利于集中力量强化科技攻关,有利于协同创新,更好地发挥科技对产业的引领作用和对提质增效的支撑作用。但是,还是这个话,是不是要做,现在还不好说。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信