首页

国资委:央企提质增效将向双创改革等7方面要效益

发布时间: 2015-12-11 13:53:51  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月11日讯 国务院国资委副主任张喜武在今日的国务院政策例行吹风会上表示,国资委针对央企提质增效升级工作将向供给结构、资源配置、低效领域、改革、双创等七方面要效益。

一是有效完善供给结构,向做好增量要效益。所谓增量是要瞄准产品有市场、产业符合国家政策、投资有效益、科技含量高、市场有竞争力的增量。确切地说,包括代表中国名片的高铁、特高压、核电,还有航天航空装备、海洋工程装备等方面的大工程和大项目,集中全力加大投资力度,为央企可持续发展增加动能。

二是加快资源优化配置,向盘活存量要效益,所谓盘活存量是在目前中央企业107户、3.9万个企业所有的存量都要盘活。比如说推动集团层面和产业链层面的兼并重组,加快技术改造,淘汰落后生产力,发挥产业内和产业链中的协同效益,提质增效。

三是逐步退出低效领域,向主动减量要效益。主要是指对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的企业方面要实行关停并转或者是剥离重组,加快处置僵尸企业。到2017年,要实现经营性亏损企业亏损额明显下降。

四是大力推动“双创”工作,向创新驱动要效益。主要是搭建“双创”平台和关键共性技术攻关平台,建立创业孵化平台和创投基金等方面。

五是统筹两个市场两种资源,向开拓市场要效益。

六是大力推进降本增效,向管理提升要效益。这是企业生存发展永恒的主题。

七是细化实化改革措施,向深化改革要效益。

通过做好这七方面的文章,向七方面要效益,明年和后年目标就是遏制住中央企业效益下滑势头,实现中央企业效益稳步增长,并且通过这些措施,更好地发挥中央企业在主动适应经济发展新常态、努力提质增效升级、增强国有经济“四力”方面发挥中坚作用,在贯彻落实五大发展理念方面发挥引领作用,在实施创新驱动等战略方面发挥带动作用,在维护国家经济安全和国防安全、提升我国国际竞争力中发挥骨干作用,在增进人民的福祉,维护社会公平正义中发挥央企的表率作用。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信