首页

国资委:加强知识产权管理体制改革 授权地方开展试点

发布时间: 2015-12-11 13:35:38  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月11日讯 谈到知识产权管理体制机制改革问题,国务院国资委副主任张喜武在今日的国务院政策例行吹风会上表示,我国知识产权管理体制随着知识产权制度的建立分领域逐渐建立起来,但是这些年来遇到了一系列问题,必须从完善国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度和授权地方开展知识产权改革试验这两方面进行改革。

他表示,我们国家的知识产权管理体制是随着知识产权制度的建立分领域逐渐建立起来的,各个部门紧密配合,共同推进知识产权工作。为了进一步加强统筹协调,2008年建立了国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度。国家知识产权战略实施以来,取得了很多成效。但是这些年来企业、社会也不断有所反映,由于管理体制不顺畅,造成了企业获权、维权效率下降,管理成本上升等问题。

他指出,知识产权工作涉及的领域越来越宽,参与决策的层级越来越高,情况越来越复杂。因此,需要从两个方面加强改革:一是完善国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,进一步提升层级。同时,研究探索知识产权管理体制机制改革。二是授权地方开展知识产权改革试验。从这两方面推进知识产权管理体制机制改革,以便于创新主体获权更加方便、维权更加高效、运用更加有利、管理更加方便,全方位为企业提供更好的公共服务。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信