首页

中国将加大惩治知识产权侵权行为 提高赔偿上限

发布时间: 2015-12-11 13:26:29  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月11日讯 国家知识产权局副局长贺化在今日的国务院政策例行吹风会上表示,中国将实行严格的知识产权保护,加大侵权行为惩治力度,提高侵权法定赔偿上限,针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。

贺化说,12月9日国务院第115次常务会议研究改革完善知识产权制度的措施,推进用改革的方法加快建设知识产权强国。国家知识产权战略实施以来,我国知识产权工作取得了长足的进步,已成为知识产权大国。但距离创新驱动发展战略要求仍有较大差距,知识产权保护不够严格,侵权现象仍然比较突出,影响创新创业;知识产权大而不强,多而不优,加快实现从知识产权大国向强国转变,迫切需要破解这些难题。

文件提出“战略引领、改革创新、市场主导、统筹兼顾”原则,力争到2020年重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,创新创业的环境进一步优化,形成国际竞争知识产权新优势,为建成知识产权强国奠定基础。

政策措施主要包括:一是推进知识产权管理体制机制改革,研究完善管理体制机制的方式,授权地方开展知识产权改革试验,建立知识产权评议制度。二是实行严格的知识产权保护,加大侵权行为惩治力度,提高侵权法定赔偿上限,针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。严厉打击知识产权犯罪,健全快速维权等预警防范机制,将故意侵犯知识产权纳入企业和个人的信用记录。加强新业态和新领域创新成果保护,规制知识产权滥用行为。三是促进知识产权创造运用。完善审查注册机制,实现在线登记、电子申请与无纸化审批。加强信息开放利用,建设知识产权运营和信息服务平台,推动专利等信息免费或低成本开放。四是加强重点产业知识产权海外布局和风险防控。拓展海外知识产权布局渠道,提高海外风险防控能力,加强维权援助。五是提升知识产权对外合作水平。加强对外合作机制建设,拓展知识产权公共外交途径。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信