首页

国资委:未来两年央企面临形势将更加艰巨更加严峻

发布时间: 2015-12-11 13:17:14  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网12月11日讯 国务院国资委副主任张喜武在今日的国务院政策例行吹风会上表示,未来两年央企在改革发展上所面临的形势更加艰巨、更加严峻。

张喜武说,中央企业多数处在关系国家安全,国民经济命脉和国计民生的重要行业关键领域,中央企业的发展对于国民经济可持续发展具有十分重要的作用。2003年到2011年,中央企业也经历了快速发展、高速增长的黄金期。中央企业的总资产、营业收入、利润和税收年均分别增长15.2%、17.4%、14.7%和17.8%。但是进入2012年以后,国内外更加严峻的经济形势给我们央企稳增长、增效益带来了巨大的挑战。特别是进入今年以来,各种周期性、结构性、突发性的因素明显增多,并且相互交织叠加在一起,给央企稳增长、提效益带来了前所未有的困难。

综合分析研判,未来两年的央企在改革发展上所面临的形势更加艰巨、更加严峻。因此,12月9日上午,国务院常务会议专题研究部署了中央企业提质增效升级工作,这也是今天我们吹风会的一个主题。贯彻落实国务院决策部署,国资委积极推动中央企业以经济效益为中心,以深化国有企业改革为动力,以创新驱动为引领,以强化管理为基础,以调结构、转方式、促升级为主线,努力实现明后两年央企经济效益稳步增长。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信