您的位置: 首页> 新闻中心

习近平的经济观:五大发展理念贯穿“十三五”全程

发布时间: 2015-12-11 10:55:52  |  来源: 澎湃新闻  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 苏向东

习近平经济观|五大发展理念贯穿“十三五”全程引航中国梦

  习近平用五大发展理念为世界经济“把脉开方”

2015年11月15日,习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上发表了题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。

在这次峰会上,习近平通过给世界经济“把脉”,找出世界经济的病根,并借助五大发展理念为世界经济开出良方。

习近平在讲话中指出,“一个基本判断是,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。回顾上世纪几次大的全球性经济危机,各国应对手段的失误通常使经济难以复苏。这次国际金融危机发生以来,各国分别采取一些财政货币措施,一定程度上起到了稳定市场和扭转颓势的作用。现在看来,这次国际金融危机复杂程度远超以往,解决起来需要综合施策,绝非一日之功。这就是为什么国际金融危机发生已经7年,世界经济恢复仍然缓慢、增长仍然脆弱的原因。”

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。

习近平接着指出了世界经济的“起弊之原”:“世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。”

习近平随即为世界经济开出了分别与五大发展理念中协调、创新、开放、绿色和共享相切合的四副良方。

习近平提出,第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

习近平在讲话最后指出,未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,增强经济发展新动力;加快制造大国向制造强国转变;坚持绿色低碳发展,改善环境质量;坚持深度融入全球经济,打造利益共同体;坚持全面保障和改善民生,构建公平公正、共建共享的包容性发展新机制。所有这些,将为中国经济增长提供强大动力,也为世界经济释放出巨大需求,成为新的增长源。

   上一页   1   2   3  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信