您的位置: 首页

解决人象冲突问题

发布时间: 2015-12-05 14:44:30  |  来源: 中国网  |  作者: 李冲  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯 人象冲突,是人类发展过程中与保护野生动物之间发生冲突的一种特殊现象。近年来,随着保护力度不断加大,大象数量增加的同时,也带来了一系列问题,最突出的就是野象损坏庄稼、伤害人畜的事件频繁发生,人象冲突不断加剧,许多村寨人人闻象色变。如何解决人象冲突问题呢?世界动物保护协会通过在坦桑尼亚的实践给出了解决方案。

坦桑尼亚的米库米国家公园是一块天然的大象栖息地,但是距离当地农田非常近。大象经常啃食或破坏庄稼,有时甚至导致农户一年的收成化为泡影。为了保护自己的生计,农户们通常采用极端方式杀死大象。而世界动物保护协会提供了可行的解决方案,能够同时保护大象和庄稼的安全。

因为大象不喜欢蜜蜂和辣椒,所以该协会将蜂房悬挂在农场外面的柱子上,并将剑麻——一种当地农作物——蘸上润滑油和辣椒面的混合物后悬挂在周围的围栏上。这种利用蜂房和辣椒面制成“屏障”,阻止了大象靠近庄稼,同时保证其不会对大象造成伤害。

除此之外,该协会开展项目为当地农户筹集贷款和救助资金,以确保他们能够实施这些安全的解决方案。

在世界动物保护协会的努力下,临近社区的农户也逐渐采取同样的方法解决人象冲突问题。目前,该协会正在鼓励当地政府将此类方法推广到其它地区并帮助坦桑尼亚政府制定了减少野生动物与人类社区发生冲突的法律。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信