您的位置: 首页> 保护野生动物> 错爱行为

你的欢笑我的痛:耍猴表演

发布时间: 2015-12-05 14:30:33  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 李柯墣  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯 每逢假期,很多国内外景点都会有各式各样的动物娱乐表演。从骑乘大象到耍猴表演,从与老虎合影到与海豚游泳,各大旅游景点都在以野生动物为诱饵来吸引游客。世界动物保护协会(World Animal Protection)开展的一项全球性调查结果显示,近50%的受访者(中国约有56%的受访者)表示是因为喜欢动物而花钱观看野生动物表演。85%的受访者也表示愿意在野生环境中观赏了解野生动物。然而,大多数游客并没有意识到动物表演背后所存在的动物虐待行为。

耍猴表演是世界上最残忍的野生动物娱乐表演项目之一,在从母猴身边夺走的过程中,幼猴经常会受伤或者死亡,而这种情况每年都会在亚洲乃至世界各地上演,仅印度尼西亚就有3000只猕猴遭遇这样的悲惨命运。它们终生被短绳束缚,或被拴在杆子上,或被关在狭小的笼子里。表演期间,它们每天被迫在刺耳的音乐中重复着各种难堪的动作。许多猕猴在残忍严酷的跳舞、“弹”吉他或者骑自行车等训练中死去。

调查显示,参与野生动物娱乐表演的最大动因是人们对动物的喜爱。但是,他们往往没有意识到在与野生动物非自然的互动中,动物可能遭受的痛苦。对此,世界动物保护协会中国代表处野生动物项目经理孙全辉博士指出,“人们总以为与野生动物进行互动是令人愉快、令人难忘的经历。但是他们并没有意识到,游客的‘一次’参与或观看动物表演,对野生动物而言却是‘一生’的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们呼吁公众在野生环境下了解野生动物,这才是最时尚,最有爱的假日旅行新风尚。”(文/李柯墣)

 

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信