传递中国价值
 

你的欢笑我的痛:与狮子散步(   / 你的欢笑我的痛:与狮子散步 )

发布时间: 2015-12-05 14:25:46  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 李柯墣  |  责任编辑: 魏博
分享:

中国网/中国发展门户网讯 每逢假期,很多国内外景点都会有各式各样的动物娱乐表演。从骑乘大象到耍猴表演,从与老虎合影到与海豚游泳,各大旅游景点都在以野生动物为诱饵来吸引游客。世界动物保护协会(World Animal Protection)开展的一项全球性调查结果显示,近50%的受访者(中国约有56%的受访者)表示是因为喜欢动物而花钱观看野生动物表演。85%的受访者也表示愿意在野生环境中观赏了解野生动物。然而,大多数游客并没有意识到动物表演背后所存在的动物虐待行为。

与狮子散步是世界上最残忍的野生动物娱乐表演项目之一,在整日的被抚摸和拍照(付费项目)的循环往复中,幼狮变得紧张抑郁,并出现脱毛现象。一旦它们长大且难以控制时,人们便会向其注射药物或者实施虐待,直至它们足以温顺可以与游客散步。近年来,狮子园越来越受到游客的欢迎与喜爱。因为,他们可以在这里能够与圈养的野生动物“近距离接触”,满足自己对野生动物的好奇。然而很多时候,游客并没有意识到动物表演背后的真相。专门用于同游客合影的狮子幼崽,会在几个月甚至几周大小的时候被从母亲身边掠去,集中圈养在笼舍中并交给游客喂食;而成年狮被长时间用铁链束缚或关在狭小的笼子里的情景同样并不罕见。

调查显示,参与野生动物娱乐表演的最大动因是人们对动物的喜爱。但是,他们往往没有意识到在与野生动物非自然的互动中,动物可能遭受的痛苦。对此,世界动物保护协会中国代表处野生动物项目经理孙全辉博士指出,“人们总以为与野生动物进行互动是令人愉快、令人难忘的经历。但是他们并没有意识到,游客的‘一次’参与或观看动物表演,对野生动物而言却是‘一生’的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们呼吁公众在野生环境下了解野生动物,这才是最时尚,最有爱的假日旅行新风尚。”(文/李柯墣)

留言框

 

网友热评

中国网官方微信