您的位置: 首页

鞍子河野生动物之美:小斑羚低头轻嗅青草

发布时间: 2015-12-05 10:02:30  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 马清荣 周子沛  |  责任编辑: 魏博

    

(视频由四川鞍子河自然保护区提供)

斑羚


    四川鞍子河自然保护区的一只小斑羚悠闲地眺望远处,动动耳朵,甩甩尾巴,翘起后腿挠挠耳朵后,侧过身子,露出一双无辜的大眼睛,认真地欣赏青草的香味,萌态十足。斑羚四肢细长,善奔跑,性机敏,常在密林间的陡峭崖坡出没,并在崖石旁、岩洞或丛竹间的小道上隐蔽,能纵身跳下10余米深的深涧而安然无恙。

     据了解,斑羚栖息于森林中,由于过去的林木被大量砍伐、导致适宜斑羚生活的栖息地不断丧失,生存空间日益缩减、分割,这是主要的致危因素。其次由于部分地区的猎民对其捕杀,也造成野生种群日渐稀少。自1972年起,斑羚已被列为保护动物。

2014年11月5日,世界动物保护协会与保护国际基金会在四川鞍子河自然保护区建立了野生动物保护教育基地。鞍子河自然保护区是很多野生动物的重要栖息地,有大熊猫、金丝猴、雪豹、羚牛等国家重点保护野生动物。利用世界动物保护协会捐助的红外相机和野外装备,鞍子河保护区将进一步提升野生动物的科研及监测能力,并使公众有机会通过红外相机拍摄的动物影像及视频素材,正确了解野生动物的自然习性、栖息环境以及生存现状,从而树立科学的保护意识,争做“动物友好型旅行者”。

世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示:“树立公众对野生动物正确的保护意识刻不容缓,人们对野生动物的‘错爱’往往会造成动物一生的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们希望公众关注它们的野外生存状况,不参与野生动物娱乐表演,不消费野生动物及其制品,这样才是对野生动物最好的保护。”(文/马清荣 周子沛)

 

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信